16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
30 июня 2016, 17:33 Финансы

Алмаз размером с теннисный мяч ищет хозяина

На акционе Sotheby’s алмаз Lesedi la Rona («Наш свет») так и не нашел владельца. Ожидаемая цена — 86 млн долларов — показалась слишком высокой для потенциальных покупателей

Алмаз Lesedi la Rona.
Алмаз Lesedi la Rona. Фото: Dylan Martinez/Reuters

Продажа крупнейшего в мире алмаза провалилась. Ожидалось, что его купят за 86 млн долларов, но больше 61 млн на аукционе Sotheby’s в Лондоне так и не предложили. А это даже меньше, чем резервная цена, то есть минимум, установленный продавцом. При этом алмаз уникальный — вес — 1 109 каратов — это примерно 222 грамма. За целый век такого не находили. Удача пришла к старателям в Ботсване на шахте канадской компании Lucara Diamond Corp. Название камня — Lesedi la Rona — в переводе с языка тсвана «Наш свет». Его продажа могла принести компании сумму, сравнимую с ее квартальной выручкой. Так почему же этого не произошло, и за алмаз не боролись участники аукциона?

Денис Лукашин генеральный директор группы компаний «Арт Консалтинг» «Я думаю, что, скорей всего, выпустят на повторный аукцион, потому что, ну, чаще всего это все-таки чисто инвестиционная история, и его, наверное, основная фишка как раз в его весе, в его размере. Если его пытаться огранить, во-первых, булыжник такого размера, если его огранят с минимальными потерями, то, вы понимаете, что использовать очень сложно где-либо. Такая странная инвестиция, которая, с точки зрения ликвидности, очень сложная. Вы можете, конечно, себе тысячекаратник поставить в сервант, но, наверное, это не очень интересно. А резать его там на несколько маленьких — это уже не будет какой-то интерес. Видимо, дело в этом. Алмаз сам по себе не обработанный, он ценится, во-первых, значительно меньше, чем бриллиант, по той причине, что очень многое зависит, во-первых, от самого камня, а, во-вторых, от мастерства огранщика, который его будет потом в бриллиант превращать. Каков будет выход материала после обработки, на самом деле не знает никто. Могут быть дефекты, могут быть скрытые трещины. Камень может при этом лопнуть, например. Сложно просчитываемый выход окончательного материала, то есть бриллианта после огранки».

По словам эксперта, российских покупателей на этом аукционе, скорее всего, не было. Поскольку закон РФ запрещает приобретать алмазы физическим лицам. Это может сделать только юрлицо. Что касается провала аукциона по тысячекаратному алмазу, то это могло произойти и по причине мирового экономического кризиса. Сейчас инвесторы гораздо тщательней просчитывают риски, чем когда либо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории