16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июля 2016, 12:13 Авто

Электронный ПТС: бумажный можно оставить на память

Цифровая революция добралась до паспортов транспортного средства: 1 июля началась замена бумажных документов на электронные

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бумажный паспорт транспортного средства (ПТС) заменят на электронный. С 1 июля система начнет работать в тестовом режиме. Полный переход на цифровые ПТС должен быть осуществлен до 1 июля 2017 года.

27 июня вступило в силу межгосударственное соглашение о введении единой системы электронных паспортов для стран Евразийского экономического союза. До января система будет работать в режиме опытной эксплуатации. Единым администратором союзной системы утверждена компания «Электронный паспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростехнологии». Оператор создает серверы, распределительные базы данных и информационную среду, в которой будут оформляться, храниться и передаваться сведения о каждом автомобиле. Затем будет осуществлен плановый переход.

С 1 января автопроизводители начнут оформлять ПТС в электронном виде на одну из моделей машин, затем переключатся на другие. У них будет еще полгода для полного перехода на электронные ПТС. Что касается таможенной, налоговой службы и Госавтоинспекции, они будут обязаны вести в электронном виде всю документацию. Возможно ли за такой срок осуществить столь амбициозные планы?

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «К этому мы придем, хотим мы этого или не хотим, к этому сейчас идет весь мир. Правда, нигде в мире это не совершается так быстро, как у нас, мы быстрее всех пытаемся бежать. У нас и «ЭРА-ГЛОНАСС» появилась раньше, чем в Европе система eCall, теперь нам обещают электронные ПТС раньше, чем в Европе перейдут на такую систему. Когда-то мы все перейдем, но сейчас, насколько я помню, там прописан долгий переход, то есть со следующего лета будут электронные ПТС, но параллельно будут все равно выдаваться еще бумажные в течение двух лет, потому что это вещь новая, интересная, но возможны какие-то сбои и с электронной базой и попытки ее утащить и продавать на каждом перекрестке, как бывало раньше, косяки какие-то будут наверняка. Поэтому первые года два будут существовать еще и бумажные. Многим людям гораздо понятнее и приятнее держать в руках бумажку с печатью, спокойнее жить, но вы знаете, как сейчас давно уже перешли на электронные билеты на самолеты, но очень многие предпочитают распечатывать и носить с собой, хотя смысла в этом нет».

Замена бумажных ПТС на электронные будет производиться автоматически. Идти и сдавать старый паспорт не надо: его как исторический документ можно будет оставить себе на память.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории