16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июля 2016, 09:43 Политика

Отставка и карьера детского омбудсмена: Астахова никому не жаль?

Состоится ли отставка Павла Астахова? Еще в четверг вечером появились сообщения о том, что детский омбудсмен написал заявление по собственному желанию. И вот, наконец, Астахов подтвердил, что, действительно, написал заявление, но окончательное решение — за президентом

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Звезда Павла Астахова взошла на телеэкранах в 90-х —- начале нулевых. Адвокат, выпускник Высшей школы КГБ, стал успешно выступать в резонансных процессах: всероссийская слава пришла во время суда над Владимиром Гусинским. Астахов стал героем светской хроники, начал вовсю защищать политиков и звезд и поселился на телеэкране с телешоу «Час суда», стуча молотком по столу и разъясняя житейские судебные дела.

Популярный обаятельный адвокат сделал шаг во властные структуры в 2007 году: он стал одним из организаторов движения «За Путина», а спустя два года его назначили детским омбудсменом. При этом, похоже, он так и не стал членом чьей-то команды. Возможно, сейчас сложилась ситуация, в которой Астахова никому оказалось не жалко, продолжает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Проблемой Павла Астахова было накопление определённой усталости от него. Может быть, после ухода Владимира Чурова с поста Центризбиркома он стал, таким, ... символом, одновременно, эксцентричности, гиперактивности, и крайней спорности собственных ходов. На это, видимо, накопились претензии разных ведомств, там, и по активности за границей, и по каким-то, возможно, конфликтам интересов.

По данным СМИ, Астахов подал заявление по собственному желанию из-за претензий со стороны антикоррупционного управления Кремля, которое нашло конфликт интересов в связи с бизнесом его сына. Например, якобы Астахов-младший владел акциями банка, который обслуживал аппарат омбудсмена. Еще вероятная претензия — Астахов часто ездит за границу. Плюс заявления о «сморщенных женщинах» и неудачное общение с детьми, пострадавшими в Карелии. Но могло ли это привести к отставке? Деятельность Астахова отлично встраивалась в госполитику: он сделал себе имя как противник международного усыновления, особенно американского. И если не Астахов, то кто? Рассуждает политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай Петров профессор Высшей школы экономикиМы, на примере недавнего назначения уполномоченного по правам человека, видим, что фигуры могут появляться совсем не с той стороны, откуда мы их могли ожидать, да? Само назначение Астахова тоже не было ожидаемым, потому что его какие-то особые отношения и заслуги в отношении с детьми — они были до поры до времени неизвестны

После сообщений прессы об отставке в аппарате Астахова это не подтвердили и заявили, что омбудсмен на встрече с президентом. А наутро в пятницу в Кремле сказали: указа об отставке Владимир Путин не подписывал.

Сам омбудсмен в соцсетях писал о новых инцидентах с детьми и ничего — о возможной отставке. И вот, наконец, подтвердил, что написал заявление, но окончательное решение — за президентом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории