16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июля 2016, 01:53 Финансы

Готовьте шубу летом

Позже найти недорогой мех в России может стать сложнее из-за чипирования шуб. Чип, «вживляемый» в изделие будет показывать, что товар ввезен в Россию легально. Но что это даст покупателю?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По-прежнему непонятно, что будет с ценами: в России с апреля идет эксперимент по установке на шубы специальных чипов. С помощью них власти хотят избавиться от контрафакта. Одни эксперты прогнозируют рост цен, а другие говорят, что хорошие шубы, наоборот, могут даже подешеветь! Так выиграет или проиграет покупатель?

Фактически чип мало что дает покупателю. Это бирка, показывающая, что шуба легально ввезена в страну или изготовлена в России. Ничего не указано насчет качества, и соболь это, мексиканский тушкан или крашеная кошка. Зато это даст государству собираемость налогов и таможенных сборов, поскольку, по оценкам экспертов, 80% меховых изделий ввозилось контрабандным путем. Какие затраты несут продавцы: сам чип стоит 22 рубля, еще нужно оборудование, чтобы его запрограммировать (это около 2 000 долларов, и нужен персонал для организации всего процесса). На цене шубы это не отразится, уверяет пиар-директор «Снежной королевы» Ольга Демидова.

Ольга Демидова пиар-директор «Снежной королевы» «Для «Снежной королевы» принципиально ничего не меняется. Ну, для всех компаний, которые работают «в белую», платят налоги, проводят продукцию всю через границу официально, потому что, в принципе, требуется незначительная доработка ПО, которая не требует каких-то колоссальных вливаний. Переформатирования бизнеса никакого не происходит».

Но это для крупных компаний. А некоторые небольшие магазины с шубами закрылись и уже не откроются, например, в Екатеринбурге. Как пишут местные СМИ, эти точки ушли с рынка, поскольку работали нелегально с контрафактом и брали ценой. Для малого бизнеса затраты будут ощутимы, и у тех, кто останется, цены вырастут, говорит эксперт по меху Лаборатории экспертных исследований Анжелика Новицкая.

Анжелика Новицкая эксперт по меху Лаборатории экспертных исследований «Кто-то заявляет, что там максимум — не более 15%. На самом деле, я считаю, что это будет процент больший. Вдруг, если кто-то не успел сделать, скорее всего, это будет какой-то штраф. Соответственно, эти тоже штрафы, наверняка, будут учитывать магазины, производители, также распределять их на уже стоимость изделий, которые они будут планировать продавать».

Пока чипирование — в порядке эксперимента, он продлится до конца года, а потом, скорее всего, станет обязательным. Средний чек вырастет точно, если с рынка исчезнут контрафактные дешевые шубы. Но зато хорошие шубы должны дешеветь, считает гендиректор Ростеста Алексей Медников.

Алексей Медников гендиректор Ростеста «Уйдет с рынка, мы надеемся, как раз самая некачественная продукция, а значит, самая дешевая. И значит, что автоматически средняя стоимость по рынку возрастет. Но если изделие качественное стоит сегодня, к примеру, 100 тысяч рублей, а у меня там, к примеру, 3% рынка, в этом случае, если я понимаю, что я смогу практически без дополнительных очень серьезных вложений повысить объем рынка, в этом случае я готов буду сбросить цену и с объема разрабатывать больше. Но эта ситуация идеализирована, конечно».

Чтобы хорошие шубы стали дешеветь, представить сложно. К тому же магазины всегда могут напомнить покупателю: чем мех дороже, тем он лучше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории