16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
30 июня 2016, 21:21 ПолитикаКонфликты

Путин снял заклятие с турецкого отдыха

Запрет на чартерные рейсы в Турцию сняты. Об этом официально распорядился Владимир Путин. Когда в Турцию полетят российские туристы?

Фото: YAY/ТАСС

Владимир Путин отменил сегодня запрет на продажу турпутевок в Турцию. Президент поручил также правительству «предпринять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией».

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Неделя с момента официальной отмашки, которая только сегодня вечером появилась. До этого туроператоры не предпринимали никаких действий вообще. Сейчас да, теперь они будут обращаться в авиакомпании, как заказчики, авиакомпании должны получить разрешение Росавиации, но я думаю, что все это сейчас произойдет достаточно быстро. Параллельно идет работа с отелями на турецких курортах с принимающими компаниями и так далее. И да, в течение недели туроператоры планируют поставить первый чартерный рейс, завозные, на курорты. А полноценные цепочки туда и обратно в течение месяца. Как только будет разрешение на перелеты, а по закону, турпакет — это проживание в гостинице и перевозка. Соответственно, они могут уже с этого момента и продавать свои пакеты. Небывалого наплыва не будет по многим причинам, кроме того, для того, чтобы сформировать турпоток, цены должны быть очень приятные, иначе, это сложно сделать. Когда уже наладится все, тогда вступит в силу рыночный механизм, а пока цены должны быть сдержаны, очень сдержаны. Отели могут, конечно, пытаться поднимать цены, но кто же туда поедет-то тогда, при том, что есть люди, из соображений безопасности, опасаются ехать, а если еще и дорого, то тем более. Есть люди, которые из патриотических соображений, так сказать, обиду затаив, и я уже не говорю о том, что очень многие сейчас в раздумье уже теперь. Кто не купил туры на внутренние курорты или на другие зарубежные, они сейчас будут в раздумьях. Естественно, цены для них будет решающим фактором. Но 100-процентную гарантию безопасности не может дать даже тот, кто ее дает. Мы же с вами понимаем это. Не было ничего на курортах Турции при всем неприятном количестве терактов, которые случились в Турции за время охлаждения отношений, на курортах Турции ничего не происходило. У турков нет другого выхода, как лечь костьми и обеспечить безопасность на курортах, если они хотят восстановить свою туриндустрию, Там полная катастрофа».

Однако остается несколько важных вопросов по другим формам российско-турецкого сотрудничества, замороженным в прошлом году. Это в первую очередь строительство газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ через Турцию планировалось пустить в Грецию и дальше в ЕС. Кроме того, это сотрудничество в области строительства, проект возведения в Турции атомной станции «Аккую», а также запрещенные поставки в Россию турецких овощей. Каковы шансы на возобновление отношений в этих областях?

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Туризм — это, конечно, очень серьезная статья дохода и российских туркомпаний, которые были вынуждены уйти с турецкого рынка практически, в особенности турецких представителей, или скажем так, турецких бизнесменов, которые занимаются турбизнесом как таковым. Очень важный проект, который, действительно, очень важный, — это наш такой пионерный проект, флагманский проект — это строительство АЭС. 20 млрд долларов, которые, на самом деле, Росатом может получить, наверное, уже получит за 15 лет или даже меньше, — это очень серьезная сумма, это очень важный проект. Практически если брать сферу энергетического сотрудничества с другими странами, то для России это самый важный такой проект. Я думаю, что если поставить в рангах, как это все выстраивается, то сначала будет этот атомный проект, потом — «Южный поток», потому что это для России такая большая возможность все-таки обойти территорию Украины и поставлять газ потребителям не только в Турцию, потому что Турция — одна из крупнейших стран, которая потребляет российский газ, и фактически те санкции и та ситуация, которая сложилась после 24 ноября прошлого года, она ударила по этому бизнесу, и переговоры затухли. Что касается этого «Южного потока». Теперь я думаю, что они возобновятся, и «Южный поток» будет построен. Но а для России это такая хорошая возможность обойти территорию, скажем так, неспокойной, мягко выражаясь, Украины, где пока непонятно, что будет с этой страной, и как Россия может решить свои проблемы по транзиту газа. Так вот я бы поставил «Южный поток» на второе место, а потом уже туризм, ну и внизу где-то можно поставить фрукты, овощи и все остальное».

Что касается снятия остальных ограничений, в частности, на поставку продуктов из Турции или на работу в России турецких строителей, эти ограничения, согласно поручению президента, нужно отменять в зависимости от успешности переговорного процесса между правительствами двух стран.

Добавим, что на сайте сети турагентств «1001тур» уже появилась надпись красными буквами: «Принимаем предварительные запросы на отдых в Турции».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории