16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
30 июня 2016, 19:14 Политика

Лидеры Северной Америки заявили об объединении в ответ на раскол в Европе

Протекционизм назван главным врагом экономического процветания

В Оттаве 29-30 июня прошла встреча глав североамериканских государств: Канады, США и Мексики.

Как сообщает испанская газета El País, главным итогом саммита можно назвать договоренность лидеров Северной Америки совместно бороться с протекционизмом в международной торговле и объединить усилия в борьбе с изменением климата.

Встреча, по свидетельству испанской газеты, прошла под знаком последствий референдума в Великобритании, положившего начало выходу страны из Европейского союза, и многочисленных вызывающих заявлений кандидата в президенты США Дональда Трампа. Последний, в частности обещал разорвать трехсторонний торговый договор, подписанный между Мексикой, США и Канадой в 1993 году.

В итоговом заявлении главы государств подчеркнули, что намерены развивать трехсторонний договор, создавать более благоприятные условия для торгового обмена между странами континента и способствовать совместному производству продуктов и услуг.

Бараку Обаме пришлось также сглаживать негативные впечатления у своих коллег от антииммиграционных высказываний республиканского кандидата в президенты США Дональда Трампа. В частности, он напомнил, что США это «страна иммигрантов». «Мы должны всерьез воспринимать эту риторику и отвечать на нее, но вам не следует считать ее указанием на то, какими являются Соединенные Штаты», заявил Обама, обращаясь к лидерам Мексики и Канады.

Мексиканский президент Энрике Пенья Ньето охарактеризовал торговое соглашение с США как генератор «возможностей и инвестиций» и поддержал заключение соглашения о Транстихоокеанском партнерстве.

В связи с европейским кризисом, вызванным решением жителей Великобритании о выходе страны из Европейского союза Барак Обама призвал к спокойствию, завявил, что отношения между США и Великобританией в основном не изменятся, несмотря на Brexit.

При этом он выразил обеспокоенность возможными долгосрочными последствиями этого решения и посоветовал европейским лидерам «дышать глубже» и разработать «прозрачный» и «четкий» план упорядоченного выхода Великобритании из состава Европейского союза.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории