16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
1 июля 2016, 10:03 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Почему США пошли на партнерство с РФ по Сирии

«Складывается впечатление, что администрация Обамы пытается добиться краткосрочных результатов до грядущих президентских выборов», — цитирует Le Temps Томаса Пьерре, специалиста по Сирии в Университете Эдинбурга

После воздушного удара в Идлибе.
После воздушного удара в Идлибе. Фото: Ammar Abdullah/Reuters

То, чего Москва добивалась в течение месяцев, свершилось. США предложили России новую форму партнерства в Сирии через укрепление военного сотрудничества, отмечает швейцарская Le Temps в своем комментарии. По информации The Washington Post, новую формулу сотрудничества одобрили как президент Барак Обама, так и госсекретарь Джон Керри. Дипломатические источники в Женеве поясняют, что новое «сближение» имеет место, но отказываются подтвердить существование подобного соглашения на бумаге.

После нескольких недель обсуждения вопроса администрация Обамы, кажется, решилась предложить Кремлю сделку: США обещают поделиться координатами целей, координировать и расширить бомбардировки запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусра» — филиала «Аль-Каиды» в Сирии, которая сражается главным образом против режима президента Башара Асада. Со своей стороны, по условиям «сделки», США потребуют от России оказать давление на своего союзника в Дамаске, чтобы сирийская армия прекратила действия против повстанцев, которых Вашингтон считает легитимными.

«У меня опускаются руки!» — восклицает Томас Пьерре, специалист по Сирии в Университете Эдинбурга. «Складывается впечатление, что администрация Обамы пытается добиться краткосрочных результатов до грядущих президентских выборов», — полагает он. По его словам, «в отличие от «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация — Business FM), «Джебхат ан-Нусра» не контролирует в одиночку никаких территорий, даже в окрестностях Идлиба, где имеет твердые позиции». По мнению аналитика, желание обозначить зоны, которые можно «свободно» бомбить, является «напрасной иллюзией». Американская инициатива кажется ему тем более непонятной, что Вашингтон не имеет никаких гарантий по поводу дальнейших действий Москвы.

Американское предложение было выработано в Вашингтоне. Однако в Женеве оно не сильно удивило круги, близкие к переговорам по Сирии. «Администрация Обамы вынуждена реагировать на учащение терактов в мире. На этом фоне позволительно продемонстрировать некую непоследовательность по Сирии», — отмечает неназванный дипломат.

Если верить Башару Асаду, непоследовательность не является монополией американцев. «Запад только делает вид, что критикует нас, а в это время постоянно направляет высокопоставленных лиц для проведения с нами секретных переговоров», — цитирует в заключение Башара Асада швейцарская газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории