16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
1 июля 2016, 04:55 ПолитикаКонфликты

В Пентагоне говорят о новом инциденте в Средиземном море с «Ярославом Мудрым»

На этот раз российский корабль оказался на расстоянии 140 метров от ракетного крейсера «Сан-Джасинто»

Пентагон утверждает, что в четверг в Средиземном море произошел новый инцидент с участием российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый». Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на еженедельник Defence News, в распоряжении которого оказалась копия донесения американских моряков. Действия российского корабля в нем охарактеризованы как «ненормальные, опасные и непрофессиональные».

Согласно данным, изложенным в рапорте командованию ВМС США, на этот раз «Ярослав Мудрый» оказался на расстоянии 140 метров от ракетного крейсера «Сан-Джасинто», входящего в группу сопровождения авианосца Dwight Eisenhower. Российский корабль «агрессивно шел на сближение, и его поведение было ненормальным — таким, которое редко могут увидеть профессиональные моряки», говорится в сообщении. По словам его авторов, «Ярослав Мудрый» совершал «рискованные маневры», не соответствовавшие международным договоренностям о предотвращении инцидентов на море. Экипаж «Сан-Джасинто» утверждает, что заметил на палубе российского сторожевика «10 человек из состава команды и расчехленные системы вооружений, возле которых, впрочем, не было людей». После сближения с американским ракетным крейсером «Ярослав Мудрый» встал у него в кильватере на расстоянии 2,7 км и подал сигнал с требованием «не пересекать ему курс», что было расценено американцами как несоответствие международным правилам поведения на море.

В то же время в рапорте отмечается, что дальнейшие действия российского корабля были «обычными, безопасными и профессиональными». В документе также говорится, что в целом его «странные маневры не представляли угрозы» для «Сан-Джасинто».

Ранее в Пентагоне выступили с утверждением, что 17 июня «Ярослав Мудрый» пытался помешать действиям в Средиземном море авианосца Harry Truman, который вместе с другими кораблями сопровождал эсминец Gravely. Минобороны России тогда опровергло утверждения США об «угрозе» со стороны корабля ВМФ России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории