16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 июля 2016, 08:40 Общество

СМИ: британцы спешат получить кипрское гражданство

В случае выхода Великобритании из Евросоюза кипрский паспорт поможет спокойно передвигаться внутри ЕС

Сотни британцев с кипрскими корнями массово подают документы на получение гражданства Республики Кипр, пишет Deutsche Welle. Как сообщили в Департаменте иммиграции, в среднем его чиновники получают в день до 300 подобных заявлений.

Руководитель союза киприотов, живущих в Великобритании, рассказал, что о паспортах сегодня ходатайствуют даже выходцы с Кипра, которые уже в четвертом поколении живут в Соединенном Королевстве. Большинство из них совершенно «англизировалось». По мнению экспертов, эти люди в случае выхода Великобритании из Евросоюза просто хотели бы иметь паспорт страны ЕС, который позволит им свободно перемещаться внутри объединенной Европы.

Кипр был британской колонией до 1960 года. Сегодня в Соединенном Королевстве проживают тысячи выходцев с острова и их потомков. При этом рассчитывать на быстрое получение кипрского гражданства может любой британец, который сможет доказать, что его родители или предыдущее поколение прямых родственников были киприотами. Республика Кипр стала членом Евросоюза в 2004 году, а в 2008 году вошла в зону евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории