16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июля 2016, 10:36 ОбществоСпорт

Португалия выбила Польшу с «Евро» по пенальти

По словам спортивного обозревателя Business FM, поляки заслуживали выхода в следующий раунд плей-офф не менее португальцев, однако победил тот, кто хоть на долю процента, но все-таки был сильнее

Игроки сборной Португалии Криштиану Роналду и Пепе (слева направо) после победы в матче 1/4 финала чемпионата Европы по футболу — 2016.
Игроки сборной Португалии Криштиану Роналду и Пепе (слева направо) после победы в матче 1/4 финала чемпионата Европы по футболу — 2016. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Первым полуфиналистом чемпионата Европы по футболу стала сборная Португалии. В ночь на пятницу, в тяжелейшем поединке с командой Польши, она одолела соперника в серии послематчевых пенальти 5:3. Основное и дополнительное время этой встречи завершилось вничью — 1:1.

Португальцы — это европейские бразильцы, и, чтобы выглядеть против них достойно в конце встречи, нужно проявить характер. Потому что в начале, когда сил еще достаточно, их преимущество в технике не столь опасно. Но атаковать эту виртуозную команду на исходе 120 минут — дорогого стоит.

Полякам это удалось. Команда Адама Навалки — самая симпатичная из всех, кто уже закончил борьбу, и самая волевая. Но вторые 11-метровые подряд — тяжелое испытание для вратарской психики. В одной восьмой против Швейцарии Лукашу Фабьяньски повезло, но в четвертьфинале пришла очередь его соперника. Голкипер «Спортинга» Руи Патрисиу отбил удар Кубы Блащиковски и втащил свою сборную на пьедестал.

К слову о пьедестале. Начиная с этого турнира, он наполовину виртуальный. Потому что команды, вылетевшие в одной второй, уже не будут награждаться бронзовыми комплектами. Параграф 9.06 регламента Euro-2016 говорит о том, что первое и второе места получат по 40 золотых и серебряных медалей, а те, кого они выбили в полуфинале, останутся без наград.

И несколько любопытных фактов с этой встречи. Португалия до сих пор не выиграла ни одного поединка в основное время. Все пять матчей турнира команда завершила вничью. В экстра-таймах ей пока везет, посмотрим, что будет дальше.

Лучший бомбардир бундеслиги Роберт Левандовски открыл счет уже на 99-й секунде, это второй показатель за всю историю Euro. Рекорд принадлежит россиянину Дмитрию Кириченко — 67-я секунда в игре с греками в 2004 году, а забивший ответный мяч 18-летний португалец Ренату Санчес стал самым юным автором гола в плей-офф чемпионатов континента.

В пятницу на Euro-2016 второй четвертьфинал. В 22:00 в Лилле, на поле стадиона «Пьер Моруа» выйдут сборные Уэльса и Бельгии. Победитель этого матча сыграет 6 июля с португальцами. Прямую трансляцию встречи можно посмотреть на телеканале «Россия 1». Букмекеры однозначно за «красных дьяволов», на выход бельгийцев в полуфинал дают скромные 1,3; коэффициент на валлийцев значительно выше — 3,8.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории