16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июля 2016, 11:08 Политика

Турецкий берег становится ближе. Меняем туристов на помидоры?

Россия восстанавливает туристическое сотрудничество с Турцией, прерванное в конце прошлого года. По поводу других ограничений ясности пока нет. Как скоро российские туристы смогут поехать в Турцию, и когда может решиться судьба таких проектов, как газопровод «Турецкий поток»?

Аланья, Турция.
Аланья, Турция. Фото: Zuma\TASS

После отмены запрета на продажу туров в Турцию и поручения президента вернуть туда чартерные рейсы на сайте одной из российских сетей турагентств уже появилась надпись красными буквами: принимаем предварительные запросы на отдых в Турции. На порталах других турагентств в разделе «Турция» по-прежнему стоит ссылка на прошлогоднее запретительное распоряжение Ростуризма.

Две российские авиакомпании уже заявили, что могут начать возить туристов в Турцию чартерными рейсами уже через неделю — нужно только дождаться разрешения Росавиации, что, вероятно, случится очень быстро. После этого в дело вступят туроператоры, которые тоже заявили, что готовы отправить россиян в Турцию через неделю.

Стоить, вероятно, будет дешево — там и так цены упали на треть, при том что запретили отдыхать в этой стране только россиянам. Европейцы, например, не могут летать лишь в Египет, а в Турцию они просто опасаются ездить из-за терактов. Отпугнет ли этот фактор российских туристов, особенно после трагедии в Стамбуле?

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Стопроцентную гарантию не может дать даже тот, кто ее дает. Мы же с вами это понимаем. При всем неприятном количестве терактов, которые случились в Турции за время охлаждения отношений, на курортах ничего не происходило. Да, Стамбул — туристический цент, но не летний. У турков нет иного выхода, как лечь костьми и обеспечить безопасность на курортах, если они хотят восстановить свою туриндустрию. Там полная катастрофа».

Однако остается несколько важных вопросов по другим формам сотрудничества. Пожалуй, главное — это строительство газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ через Турцию планировалось пустить в Грецию и дальше в ЕС. Полтора года назад Россия из-за разногласий с Европой отменила строительство «Южного потока», заменив его на турецкий проект. Потом стороны долго не могли договориться насчет скидки на российский газ. Затем из-за Сирии отношения стали охлаждаться, а вместе с этим переговоры сходили на нет, пока после сбитого самолета окончательно не остановились. Продолжает научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников:

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Это большая возможность все-таки обойти территорию Украины и поставлять газ потребителям. Переговоры затухли, теперь, я думаю, они возобновятся, и все-таки поток будет построен. Мы долго решали, как нам придумать какой-то альтернативный проект. Придумать, как показывают практика и события, не удалось. Для России крайне важно, чтобы «Южный поток» был построен».

В «Газпроме» заявили, что готовы к диалогу с Турцией, сразу же после извинений Эрдогана. Правда, это сотрудничество российские санкции не затрагивали. Что же касается остальных ограничений, то тут, по словам Путина, все зависит от переговорного процесса. В московской мэрии, например, сообщили, что турецкие строители вернутся в российскую столицу, если они будут конкурентоспособными, то есть чиновники, вероятно, опасаются, что турки за полгода разучились строить.

По поводу турецких продуктов высказался Дмитрий Медведев, сообщив, что нужно думать об интересах российских производителей, поэтому делать все надо поэтапно. Для турецких производителей этот метод тоже актуален. Не секрет, что помидоры из Турции в Россию сейчас идут через Египет, Азербайджан и даже Армению. Следующий этап — вернуть эти потоки в прежнее русло и сделать их официальными.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории