16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июля 2016, 11:02 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Не написать на себя донос: спрос на амнистию вырос, но массовым не стал

Амнистия капитала завершилась. За полгода число поданных спецдеклараций выросло более, чем в 10 раз. Почему спрос на амнистию увеличился, какие выводы можно сделать?

Фото: Ryan Jorgensen/YAY/TASS

Амнистия капитала подошла к концу. По данным «Ведомостей», ей воспользовались 2,5 тысячи человек. Издание ссылается на двух федеральных чиновников.

Десятикратное увеличение желающих с начала года — темпы роста впечатляют. Но все-таки 2,5 тысячи спецдеклараций не позволяют сказать, что амнистия стала массовой. Впрочем, с этим готов поспорить старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «В средствах массовой информации фигурирует цифра 2,5 тысячи, я поставлю ее под сомнение. Я, конечно, не федеральная налоговая служба, у меня нет такой статистики. У нас, например, было несколько десятков, если не около сотни, к нам приходили клиенты, которые раскрывались, и я точно знаю, что у моих коллег из других компаний был буквально вал запросов, связанных с амнистией. У меня не создается впечатление, что это всего лишь 2,5 тысячи деклараций. Но я допускаю, что, действительно, это не 50% и даже не 30% тех, кто мог бы воспользоваться».

Почему же амнистией не воспользовались все, кто могли? Главная причина — это недоверие к государству, продолжает Алексей Карпенко.

«Недоверие с двух точек зрения. Первое — что эта информация не станет продаваться, условно, на Горбушке на флэшках и CD-дисках, как это у нас, к сожалению, до сих пор происходит с налоговыми декларациями граждан, которые должны быть налоговой тайной, но тем не менее не секрет, что много информации, которая, предполагается, должна охраняться государством и храниться в государственных органах, на «черном рынке» можно приобрести. И вторая причина, более существенная, это недоверие к правоохранительной системе. Властям не верят, и боятся, что правоохранительные органы будут использовать эту информацию пусть не явно в качестве доказательства прямого, но использовать, чтобы строить дела в отношении бизнесменов, вменять им преступления, и, соответственно, прессовать бизнес».

Это не первый опыт проведения амнистии капитала в России, напоминает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Дело в том, что амнистия капитала порядка десяти лет назад тоже не была успешной. Те лица, которые пошли все-таки на декларирование своих доходов, некоторые из них попали под действие других законов, которые все-таки были нарушены. Например, кто-то не уплатил налог с доходов, был освобожден от такой обязанности, но при этом не был освобожден от обязанности уплаты соответствующих сборов в фонды, куда необходимо было перечислять средства. Правоохранительные органы возбуждали соответствующие дела уже по параллельным статьям. Таким образом, люди сами на себя, получилось, написали донос».

Итоги двоякие. С одной стороны, те, кто воспользовались этим законом, получили возможность выйти своему капиталу из тени. Для многих это возможность полноценно распоряжаться своими иностранными счетами и активами, ведь у зарубежных банков все больше вопросов о происхождении русских денег, а спецдекларация подтверждает отсутствие претензий со стороны России, то есть делает активы законными. С другой стороны, теперь у этих граждан есть дополнительные риски, а те, кто решили остаться в тени, лишились возможности легализовать эти деньги, эти капиталы законным образом в Россию вряд ли вернутся.

По мнению экспертов, одна из причин роста интереса к амнистии капитала — появление «панамского архива». Результат деятельности группы журналистов-расследователей широко обсуждался в СМИ. Для многих утечка данных из юридической фирмы Мосак Фонсека (Mossack Fonseca) стала наглядным примером, ориентиром того, как будет работать раскрытие налоговой информации в автоматическом режиме с 2018 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории