16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 июля 2016, 10:52 Политика

Deutsche Welle: Якунин открывает в Берлине пропагандистский центр

Эксперты ожидают от «Диалога цивилизаций» продвижения антилиберальных ценностей

Бывший глава Российских железных дорог Владимир Якунин открывает 1 июля в Берлине институт «Диалог цивилизаций».

Как сообщает Deutsche Welle, соучредителями института, помимо самого Якунина, стали консервативный австрийский политик и бывший генсек Совета Европы Вальтер Швиммер и немецкий политолог Петер Шульце.

В 2002 году В. Якунин уже создал одноименный фонд, который возглавила его супруга и который среди прочего проводит ежегодные конференции на греческом острове Родос с участием известных политиков и экспертов.

Берлинский институт объявил в качестве важнейшей задачи «поддержку межцивилизационного диалога» и обмен мнениями по «животрепещущим геополитическим вопросам, в том числе отношениям между Востоком и Западом».

Петер Шульце назвал в качестве образца для нового берлинского института Совет национальной разведки в США, который раз в четыре года вручает избранному президенту доклад под названием «О состоянии мира».

По данным газеты Frankfurter Allgemeine, основным финансистом института будет другой фонд Якунина — Фонд Андрея Первозванного. Называется сумма в 25 миллионов евро на пять лет. Часть денег, по данным источников газеты, якобы поступит от российских меценатов.

Немецкие эксперты, по данным Deutsche Welle, скептически отнеслись к новости о создании нового мозгового центра. Так, специалист по России и бывший сотрудник берлинского Фонда «Наука и политика» Ханс-Хеннинг Шредер назвал в иллюзорным представление, что к работе в институте удастся привлечь именитых публицистов и ученых.

Шредер охарактеризовал Якунина как «пропагандиста и весьма проблематичную фигуру». Он напомнил, что Якунин давно поддерживает патриотические организации, близкие к Русской православной церкви, и издает спорные, по мнению Шрёдера, книги об угрозах российской культуре в современном мире.

Другой эксперт по России, член Германского общества внешней политики Штефан Майстер сообщил, что отказался рассматривать приглашение работать в новом институте. По его мнению, задача нового учреждения — «оказание влияния и лоббизм», оно будет заниматься продвижением консервативных идей, альтернативных западной и, в первую очередь — неолиберальной американской модели цивилизации.

Решающим условием успеха института «Диалог цивилизаций», считает Штефан Майстер, будет ответ на вопрос, удастся ли институту заполучить в свои ряды тех, кому в Германии доверяют.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории