16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
1 июля 2016, 11:49 ПравоКриминал

Владельца аэропорта «Домодедово» Каменщика освободили

До последнего времени он находился под домашним арестом

Президиум Мосгорсуда отменил домашний арест владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в аэропорту в 2011 году.

Как передает «Интерфакс», об этом говорится в постановлении президиума, оглашенном в пятницу по итогам рассмотрения кассационного представления генпрокуратуры. Генпрокуратура просила Мосгорсуд отменить меру пресечения Каменщику и отпустить его из-под домашнего ареста.

Указывается, что в судебных решениях не приведены убедительные доводы того, что в отношении Каменщика должна быть избрана мера пресечения, а также настаивает на отсутствии причинно-следственной связи между действиями фигуранта и действиями террориста.

Отмечалось, что истинная причина гибели людей, установленная ранее вынесенными судебными актами, — умышленные действия террориста Магомеда Евлоева, а не действия топ-менеджмента аэропорта.

Следователь Сергей Дубинский на заседании просил оставить Каменщика под домашним арестом.

По его словам, «любой аэропорт создается для удовлетворения потребности в транспортных услугах», для чего «Домодедово» получило 16 сертификатов, один из которых назывался сертификат соответствия оказания услуг авиационной безопасности, а затем «изменили технологию досмотра».

«Я допрашиваю человека, который готовил теракт и спрашиваю: почему «Домодедово». Он мне говорит: да там не досматривают, мы несколько раз туда проходим и нас никто не досматривал», — рассказал Дубинский.

По его словам, именно поэтому следствие инкриминирует Каменщику как владельцу аэропорта оказание транспортных услуг, не соответствующих требованиям авиационной безопасности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории