16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июля 2016, 15:41 Право

Борис Титов: «Если бы не было такого мощного общественного мнения, Каменщика бы не отпустили»

Мосгорсуд отменил домашний арест предпринимателя. Ранее этого потребовала Генпрокуратура. Кроме того, потерпевшие по делу о теракте в «Домодедово» также просили отпустить бизнесмена

Дмитрий Каменщик.
Дмитрий Каменщик. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 15:41

Владелец «Домодедово» на свободе. Мосгорсуд отменил домашний арест Дмитрия Каменщика. Ранее с таким требованием выступила Генеральная прокуратура.

«Сегодня постановлением Президиума Московского городского суда были удовлетворены кассационная жалоба адвокатов и кассационное представление прокурора на решение Басманного районного суда от 14 апреля о продлении домашнего ареста Дмитрия Каменщика. Таким образом мера, пресечения в виде домашнего ареста отменена», — сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Адвокат Михаил Колпаков был скуп на комментарии. Вот что он сказал Business FM:

Михаил Колпаков адвокат Дмитрия Каменщика «Выступал как обычно, процесс шел как обычно. Говорили все то же самое, что и на протяжении этих пяти месяцев. Думаю, что освободят сегодня. До этого должны пройти какие-то формальности — документы (об освобождении) должны попасть в Федеральную службу исполнения наказания. Вот это единственное, что сейчас остается в какой-то неопределенности по времени. Не могу сказать, будет это через 15 минут или через час. Но думаю, что это будет сегодня».

Адвокат воздержался от комментариев о том, повлияла ли на освобождение его клиента выплата аэропортом «Домодедово» компенсаций пострадавшим. «Я не знаю повлияло ли это на какой-либо фон (вокруг дела — Business FM), но в суде этот довод не рассматривался сегодня», — отметил защитник. О том, стало ли решение Мосгорсуда для него неожиданностью, защитник говорил сдержанно: «Я бы об эмоциях воздержался говорить. Удивление, радость, растерянность — все это к делу не относится, важен результат». Прогнозировать исход дела Колпаков также не берется: «Будем работать дальше», — сказал юрист. Представляющий интересы потерпевших по уголовному делу адвокат Игорь Трунов заявил Business FM, что не комментирует принятое решение.

Снятие домашнего ареста комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Я думаю, что то, что мы все вместе навалились на эту тему, и просто то, что такое общественное мнение, опирающееся на институты государственные, такие как прокуратура, и на наш институт уполномоченного, который четко занял свою позицию и координировал эту работу, — это все повлияло. Если бы не было такого мощного общественного мнения, то Каменщика бы не отпустили. Нет, мы считаем, что ему изменили меру пресечения, но пока еще уголовное дело, насколько я понимаю, еще продолжается. И поэтому завершением всего процесса будет то, будет закрыто это уголовное дело. И мы сейчас будем работать над этим, потому что дело высосано из пальца».

Завершилась ли история Дмитрия Каменщика?

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «История настолько сложная, что я не поручусь. Слава богу, что он на свободе, я не знаю Каменщика, но чисто физиономически он вызывал у меня большие симпатии. А вся история, которая началась с того, что, видимо, аэропорт кому-то нужен, а Каменщик не хочет его уступать, она началась много лет назад, она длится, и у нормальных людей в предпринимательском сообществе вызывало горькую усмешку — то, как придумали связать его с терактом, это отвалилось. Я очень рад за него, рад за его бизнес. Ранка начнет затягиваться, но отношение в обществе к предпринимателям кардинально не изменилось, обвинительный уклон со стороны правоохранительных органов сохраняется, это надо корректировать».

Год назад СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Фигурантами стали владелец «Домодедово» и трое представителей руководства аэропорта. Все они находятся под домашним арестом. По версии следствия, руководство изменило систему досмотра, в результате чего большинство посетителей аэропорта стали проходить в него, минуя рамки металлоискателя. Каменщик находился под домашним арестом с 19 февраля.

В мае 2016 года адвокат потерпевших по делу о теракте в «Домодедово» Игорь Трунов сообщил, что более 40 человек подали гражданские иски к экс-руководителям аэропорта о компенсации причиненного вреда. По словам юриста, суммы выплат рассчитываются индивидуально.

Позже аэропорт и потерпевшие подписали соглашение о компенсациях. «Домодедово» создал благотворительный фонд «Авиационный», с помощью которого начал выплачивать компенсации пострадавшим при теракте.

В свою очередь, потерпевшие после получения компенсаций отозвали свои иски. Они также попросили отпустить владельца аэропорта из-под домашнего ареста.

18 мая на заседании Мосгорсуда Игорь Трунов обратился к суду с просьбой об освобождении Каменщика. Этого же добивались защита и прокуратура, однако суд оставил Каменщика под домашним арестом.

Дмитрий Каменщик ранее заявлял, что считает делом чести доказать как свою невиновность, так и невиновность своих коллег. Тем не менее, 22 июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте 1 млрд рублей на специально открытом руководством «Домодедово» депозите.

1 июля Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство о продлении срока домашнего ареста еще двум ывшим топ-менеджерам аэропорта «Домодедово» Вячеславу Некрасову и Андрею Данилову, проходящим по делу о теракте в 2011 году. 26 апреля районная инстанция оставила избранную им меру пресечения еще на три месяца — до 28 июля. «Однако 6 июня Мосгорсуд отменил принятое решение, указал, что по закону продление домашнего ареста не может превышать двух месяцев, а им продлили на три», — сказал Business FM защитник Некрасова Денис Додонов. Он считает, что фигуранты находятся под стражей незаконно и должны быть освобождены, поскольку фактически «пересидели» двухмесячный срок: он истек 26 июня.

Адвокат отметил, что в остальном доводы защиты других фигурантов совпадают с аргументами адвокатов Каменщика. «Они непричастны к случившемуся, в деле нет события преступления, а следствие не представило суду для этого оснований», — сказал защитник. В итоге Басманный суд Москвы отклонил ходатайство СКР о дальнейшем нахождении под домашним арестом Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова и освободил их.

Бывший директор аэропорт Вячеслав Некрасов и экс-управляющий директора Domodedovo Airport Aviation Security (эта компания обеспечивает безопасность аэропортового комплекса) Андрей Данилов находились в СИЗО с 9 февраля этого года. Еще одна фигурантка — бывшая глава компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом «Домодедово») Светлана Тришина также находится под домашним арестом с 24 февраля в рамках дела о теракте 2011 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории