16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
1 июля 2016, 12:12 Политика

Associated Press: Си Цзиньпин призывает КПК вернуться к ортодоксальному марксизму

Генсек напомнил китайским коммунистам об идеологической дисциплине

В выступлении на торжественном собрании по случаю 95-летия Коммунистической партии Китая 1 июля 2016 года генеральный секретарь КПК и председатель КНР Си Цзиньпин призвал членов партии крепче опираться на марксистские идеологические основы и соблюдать идеологическую дисциплину.

Как сообщает агентство Associated Press, в речи, обращенной к 88 миллионам членов КПК, Си Цзиньпин заявил, что история подтвердила правильность курса, проводимого коммунистической партией, и неизменность сохранения руководящей роли КПК в китайском обществе для проведения «великого омоложения».

«История учит нас, что выбор китайского народа в пользу следования за Коммунистической партией по пути великого цивилизационного омоложения, был правильным, что проложенный партией путь к социализму с китайскими особенностями также правильный», заявил генеральный секретарь КПК на торжественном собрании в Пекине.

Си Цзиньпин в выступлении неоднократно обращался к необходимости обеспечения идеологического единства в партии, что резко контрастирует, по оценке Associated Press, с риторикой предшественников Си.

Глава государства был более сдержан в вопросах его отношения к рыночной экономике и роли государства в рыночных отношениях и сосредоточился на критике либеральных воззрений в партии и на нападках на распространение инакомыслия в китайском обществе, потребовав усиления партийного контроля над СМИ и учебными заведениями.

Несмотря на цитирование Дэн Сяопина, известного как реформатор-рыночник, во время краткого обзора экономического развития страны, Си не стал углубляться в детали. Вместо этого, пишет Associated Press он пересыпал свою речь националистическими призывами и обращением к героическим жертвам, принесенным Китаем во имя социалистической революции.

По оценке профессора политологии Калифорнийского университета в Сан-Диего Виктора Ши, речь Си Цзиньпина показала «его радикальное отличие от предшественников, вроде Цзян Цзэминя, делавшего упор на модернизацию и переосмысление марксизма».

Наиболее громкие овации участников собрания, по сообщению Associated Press, вызвала часть выступления генерального секретаря, в которой он предупредил зарубежные государства, что Китай никогда не пожертвует своими коренными интересами, суверенитетом, безопасностью или планами экономического развития.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории