16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
1 июля 2016, 12:51 Финансы

Промышленность показала максимальный рост в июне

Индекс деловой активности оказался на уровне 51,5 балла. Это лучший показатель с ноября 2014 года

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В российской промышленности — максимальный за полтора года рост активности. Индекс PMI в июне достиг максимума с ноября 2014 года: он вырос до 51,5 балла.

В компании Markit, которая рассчитывает индекс, отмечают, что «возрождение роста произошло на фоне существенного повышения объемов производства в российских обрабатывающих отраслях». Как можно объяснить такой рост активности в российской промышленности?

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Этот индекс уже демонстрировал несовпадающее с официальной статистикой и не соотносящееся понимание процессов в экономике поведения, с моей точки зрения. У него есть проблема: он собирается по достаточно узкому кругу предприятий и, видимо, в основном затрагивает крупный бизнес, что в ряде случаев, как в случае того кризиса, с которым столкнулись мы, когда очень приличная тяжесть проблем ложится на малый и средний бизнес, а крупный часто чувствует себя комфортнее, чем малый и средний, приводит к смещению оценок. В данном случае не столько недостаток индекса, сколько особенность экономической активности, характер экономической активности в России сейчас, если посмотреть на данные официальной статистики, видно было, что в апреле-мае у нас были относительно неплохие показатели в части промышленного производства, по крайней мере, в ряде секторов, сегментов, у нас есть вроде бы даже выход на положительные темпы роста. Это может объясняться тем, что у нас есть некоторый всплеск отложенного спроса, который не был реализован в начале года, в первом квартале, в конце прошлого года, потому что были явные сигналы о возможном дальнейшем ухудшении ситуации. И в этом году мы уже видели некомфортный рубль — выше 80 за доллар, поэтому было что отложить, и у нас есть некоторый отложенный спрос, который, возможно, реализуют сейчас в ряде секторов, в том числе и в ряде сегментов в обрабатывающей промышленности. И ровно этот результат мы и наблюдаем. Я сомневаюсь, что это стабильное улучшение, у меня есть ощущение, что это процесс временный».

Так есть ли рост активности, и с чем он связан?

Сергей Гуськов президент промышленного холдинга ГК «Энергия» «Конкретно у нас, так как у нас конкуренты все импортные, есть некий рост. У нас конкуренты только в США по основным видам продукции. Сезонность тоже присутствует, но это в меньшей степени. Ну и в целом, может, как-то чуть-чуть к этой текущей ситуации привыкли. У нас в стране все время тот или иной кризис, просто конкретно к этой ситуации привыкли и воспринимаем ее как стабильно тяжелую, спокойно работаем. Плюс из позитивного — ставки упали кредитные, Банк России снизил свою ставку, и по цепочке кредиты тоже подешевели, это тоже важно, потому что 16-18% — это трудные для производства показатели».

Если индекс PMI находится выше 50 пунктов, это указывает на рост деловой активности, если ниже — на ее замедление. До этого — с марта по май — показатель снижался, но все-таки не ушел до уровней 2008-2009 годов, когда он опускался даже ниже 35 пунктов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории