16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3423
  • RTS1100.87
1 июля 2016, 13:27 ОбществоМедицина

Все по 50 рублей. Дешевые лекарства получат поддержку

В Минпромторге подготовили проект, по которому производителям жизненно важных лекарств разрешат повысить цены до 50 рублей. Сейчас их стоимость устанавливает государство. Значит ли это, что в аптеках больше не будет лекарств дешевле?

Фото: DPA/ТАСС

Производителям жизненно важных лекарств дешевле 50 рублей могут разрешить повышать цены на такие препараты до 50 рублей, однако изготовителям придется ограничиться рентабельностью к себестоимости в 30%. Об этом говорится в проекте, разработанном в Минпромторге, пишут «Ведомости». Документ уже согласовали в Федеральной антимонопольной службе и Минэкономразвития. Однако в ФАС заявили, что не смогут оценить уровень рентабельности, а в Министерстве экономики опасаются роста цен на лекарства.

Цену на такие жизненно важные препараты регулирует государство: они не могут стоить дороже зарегистрированного в Минздраве уровня. Соответствующий федеральный закон вступил в силу весной прошлого года. Что будет со стоимостью лекарств, если предложение правительства вступит в силу?

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «В связи с ростом курса доллара и евро производителям невыгодно производить дешевые препараты. Все ингредиенты, которые используются для производства данных препаратов — непосредственно субстанции, вспомогательные вещества, упаковка, оборудование — покупаются за доллары или евро, соответственно, себестоимость производства растет. Большинство производителей сейчас производят эти препараты либо с нулевой рентабельностью, либо себе в убыток. Подорожают ли все дешевые препараты сразу до 50 рублей? Я думаю, нет, потому что конкуренция всегда играет свою роль, и мы сейчас видим, что есть конкуренция даже среди дешевых лекарственных препаратов, не повышаются цены, хотя в некоторых моментах они могли бы повыситься. Поэтому все-таки конкуренция будет играть свою роль, производители будут конкурировать. Там, где есть необходимость, цены будут повышаться, но в основном мы увидим повышение в этом низком ценовом диапазоне в районе 20-30%».

По мнению директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, в проекте Минпромторга есть свои плюсы, однако данная схема подойдет не всем производителям:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Получается, что кто-то, кто производит препарат за 20 рублей, получит возможность продавать его теперь по 50 рублей, а те, кто производил по 50 и им это было нерентабельно, с рынка в любом случае уходят. Но понятно, что этим сможет воспользоваться только очень ограниченный список компаний. Рентабельность на уровне 30% — это вполне приличные цифры, и производителям это интересно. И если они смогут внедрить механизм учета того размера повышения цены, который позволит обеспечить эту рентабельность производителя, в целом решило бы проблему».

Еще одной мерой, которую рассматривал Минпромторг, были субсидии производителям других лекарств. Под критерии подходят 11 предприятий. По предварительным подсчетам, им потребуется около 4 млрд рублей. Как именно собираются распределять средства, не уточняется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории