16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
1 июля 2016, 13:06 ПолитикаКонфликты

США вновь заявили об опасности со стороны российских кораблей

Американские военные назвали действия коллег из РФ «ненормальными, непрофессиональными и небезопасными»

Фрегат «Ярослав Мудрый».
Фрегат «Ярослав Мудрый». Фото: ТАСС

ВМС США вновь обвинили российский корабль в опасном сближении. Согласно заявлениям Пентагона, фрегат «Ярослав Мудрый» накануне приблизился к ракетному крейсеру San Jacinto на расстояние менее 150 метров. На палубе находились десять человек, орудия на борту фрегата были расчехлены, но не управлялись, утверждает портал Defense News.

Действия российского судна американские военные характеризуют как «ненормальные, небезопасные и непрофессиональные». Комментирует начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук:

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Это дискредитация нашего флота, попытка каких-то мер воздействия, может быть, морским правом, попытка сказать, что мы плавать не умеем, что мы им угрожаем. Что такое опасное сближение? Это вот мы с вами стоим на борту и видим, как идет корабль. Это опасное сближение? Надо думать и отличать. Это все политические игры американцев, которые пытаются нас все-таки выдавить из Средиземноморья. Действия в Сирии приобрели такой характер, где Россия заняла устойчивые позиции, а американцы хотели бы как-то отсюда выжить, чтобы мы там не были. Я не думаю, что это эскалация, это очередной виток обмена любезностями».

Крупные российские и американские морские группировки в Средиземном море содействуют операциям в Сирии, так что флотам там может быть попросту тесновато, считает директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Иван Коновалов директор центра стратегической конъюнктуры «На постоянной основе в Средиземном море находится оперативная группировка ВМФ России, корабли со всех фактически флотов. Цель этой группировки — поддержание постоянного присутствия России в очень важном, со стратегической точки зрения, регионе. Война в Сирии, наша база Тартус и наша база Хмеймим, которые находятся в Сирии, — естественно, что группировка ВМФ поддерживает наши ВКС, которые сражаются против террористов. А у них в основном действует там авианосная группировка, это обычная стратегия военно-морских сил США, они действуют авианосными группировками, естественно там находится авианосная группировка. Группировка — это же не только авианосец, это еще корабли поддержки, поэтому это такое большое и сильное соединение».

Ранее, в середине июня, российское Минобороны обвинило в опасных маневрах американцев. Согласно сообщениям, корабль ВМС США пошел на перерез российскому фрегату. Пентагон опроверг заявления Москвы и обвинил российский экипаж в манипуляции с сигнальными флагами и создании помех операциям авианосца Harry S. Truman.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории