16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
1 июля 2016, 13:10 ОбществоСпорт

Информатор WADA Степанова отправится на Олимпиаду в Рио

Пойманную на допинге россиянку допустили до международных соревнований

Российской бегунье Юлии Степановой участвовать в международных соревнованиях. Соответствующее решение принял Совет по допингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в отношении спортсменки, которая была информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) и причиной общемирового допингового скандала.

«Совет IAAF принял решение допустить Юлию Степанову до международных соревнований в качестве нейтрального спортсмена, согласно правилу 22.1 А», — говорится в пресс-релизе, передает РИА Новости..

В WADА ранее заявляли, что поддерживают рекомендацию комиссии IAAF допустить Степанову к Олимпийским играм.

Позднее глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил, что ему непонятно «особое отношение» IAAF к Степановой. По его мнению, бегунью не следует допускать до соревнований, поскольку ранее у нее уже были проблемы с допингом.

«Почему к Степановой особое отношение? Я этого не понимаю. Потому что она клевещет на других спортсменов? Есть этические, юридические нормы, их надо соблюдать», — отметил депутат.

Степанова (девичья фамилия — Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Она и ее муж Виталий Степанов стали главными информаторами немецкого телеканала ARD, который снял фильм о допинге в российском спорте. В декабре 2014 года супруги покинули Россию и попросили убежища в Канаде, сейчас они находятся в США.

В ноябре 2015 года комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить легкоатлетов из России от участия в соревнованиях, в том числе в Олимпиаде-2016.

17 июня Совет IAAF сохранил дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в силе. В МОК позднее заявили, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под российским флагом смогут выступить лишь те, с кого дисквалификацию снимут в индивидуальном порядке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории