16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 июля 2016, 14:30 Недвижимость

Число новых ТЦ в регионах вышло за рамки разумного

Например, в Самаре на тысячу жителей приходится более 500 «квадратов» торговых площадей. Количество введенных в эксплуатацию магазинов бьет рекорды, а в следующем квартале оно может превысить отметку 40 млн квадратных метров

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Российские девелоперы вводят в эксплуатацию рекордное число торговых центров. По оценке компании Knight Frank, на рынок выйдет более 2 млн квадратных метров торговых площадей — это на 30% больше, чем в I квартале прошлого года. Такого не было за всю историю рынка, поясняют эксперты. Большая часть торговых объектов придется на регионы. Это результат активной экспансии девелоперов на региональных рынках, говорят аналитики Knight Frank.

Все это происходит на фоне снижения финансовых показателей компаний-застройщиков. Кроме того, рынок даже существующих торговых площадей находится в глубоком кризисе — аренду вынуждены снижать до 50-70%. То же самое предстоит делать в новых объектах, если девелоперы не хотят, чтобы торговые центры пустовали, говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко:

Олег Репченко руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» «Торговые центры, которые в этом году должны быть введены в эксплуатацию, это проекты, которые делались не в кризис, а до кризиса. Застройщикам ничего не остается, как достроить эту недвижимость и ввести ее в строй, чем бросить на середине пути, достроив недвижимость. Ее хоть как-то можно использовать, пытаться продать, сдавать в аренду, хоть и по льготным ставкам. Если же остановить строительство, это означает потерять все вложенные деньги, плюс приобрести проблемы с властями, которые будут требовать достроить. Существенный выход на рынок новых торговых центров — это не планы, которые осуществляются в кризис, это наследие предыдущих времен, когда казалось, что все будет только развиваться. Здесь единственный инструмент — это снижение всех ценников. Скорее всего, арендные ставки во вновь построенных площадях должны быть ниже, чем в существующих, чтобы как-то привлечь жизнь в новые торговые центры».

Интересно, что девелоперы не сбавят темпы ввода в эксплуатацию торговых центров и в следующем квартале. По прогнозам, показатель ввода преодолеет отметку в 40 млн квадратных метров. Лидером среди регионов является Самара: здесь на тысячу жителей приходится более 500 квадратных метров магазинов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории