16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июля 2016, 16:23 Политика

Президентские выборы в Австрии. Страну ждет повторный второй тур

Конституционный суд страны в пятницу принял решение отменить второй тур выборов, победу в котором уже отпраздновал экс-лидер зеленых Александр Ван дер Беллен

Здание Конституционного суда Австрии в Вене.
Здание Конституционного суда Австрии в Вене. Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Ван дер Беллен обогнал своего соперника Норберта Хофера всего на десятые доли процента. Австрийская «Партия свободы», которую представлял Хофер, с итогами не согласилась, подала жалобу и своего добилась.

Канцлер Австрии Хольцингер объявил, что причиной отмены итогов стали многочисленные нарушения на выборах. К примеру, сомнения вызвали голоса, отданные по почте досрочно.

Теперь голосование пройдет повторно, вероятно, уже в сентябре. Оба кандидата представляют протестные партии. Хофер так и вовсе имеет крайне правые взгляды. Итог непредсказуем. Ситуацию комментирует заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН «Подсчитанные голоса, подчеркиваю, под сомнение не ставятся. То минимальное преимущество, которое получил победитель — 31 тысячу голосов — оно на сегодняшний день остается, но вот то, что формальности не были соблюдены, это, наверное, наше типично русское. Это справедливо, но не по закону. И вот это сыграло на руку жалобщикам. Экспертное сообщество заняло выжидательную позицию, понятно, только что борьба начнется с сегодняшнего, завтрашнего дня, очередная предвыборная. Понятно, что выборы будут не раньше сентября, и кто в этой ситуации реально по итогам вот этих новых выборов победит, абсолютно не ясно, на фоне «Брекзита», на фоне возможных событий июля-августа-сентября. Отмечу только, что обе партии, представители которых участвовали во втором туре, являются протестными и подчеркну, что это популярность не праворадикальная, не, предположим, социалистическая, это, в первую очередь, протесты против тех партий, которые традиционно представляли интересы электората и на сегодня не соответствуют с точки зрения своих программных установок, с точки зрения своих идей не соответствуют настроениям избирателей».

Вот как австрийский канцлер прокомментировал решение конституционного суда: «Этот вердикт не является поводом для эмоций. Это решение показывает, что наше правовое государство имеет силу и превосходно функционирует». Дата повторного второго тура выборов президента Австрии будет определена уже 5 июля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории