16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3432
  • RTS1063.45
1 июля 2016, 18:42 Право

Басманный суд вспомнил про Европейский в деле топ-менеджеров «Домодедова»

Басманный суд Москвы в пятницу отклонил ходатайство СКР о домашнем аресте для двух бывших топ-менеджеров «Дододедово» Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова. При этом судья Артур Карпов вспомнил и про Европейский суд, и про Конституцию России

Андрей Данилов в настоящее время курирует вопросы безопасности в управляющей компании аэропорта «Домодедово».
Андрей Данилов в настоящее время курирует вопросы безопасности в управляющей компании аэропорта «Домодедово». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Вслед за Мосгорсудом, освободившим в пятницу утром владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, Басманный суд Москвы признал незаконным и домашний арест еще двух фигурантов громкого дела о теракте 2011 года — Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова.

Первый до декабря 2010 года являлся директором аэропорта, второй занимал должность управляющего директора Domodedovo Airport Aviation Security. Эта компания обеспечивала безопасность аэропортового комплекса. Однако Андрей Данилов из аэропорта не ушел и в настоящее время курирует вопросы безопасности в Airport Management Company Limited — в компании, которая управляет аэропортом «Домодедово».

Прежде чем оказаться под домашним арестом, Вячеслав Данилов и Андрей Некрасов два с половиной месяца провели в СИЗО. Их взяли под стражу 9 февраля 2016 года, предъявив обвинение в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ).

По версии следствия, в 2010 году руководители аэропорта и службы безопасности ввели новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, которая не обеспечивала стопроцентный досмотр посетителей аэропорта. Это «повысило степень уязвимости аэропорта» и привело к тому, что 24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев прошел в аэровокзальный комплекс со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате теракта погибли 37 человек, более 170 пострадали. Впрочем, прокуратура и адвокаты настаивали, что между действиями работников аэропорта и наступившими последствиями нет причинно-следственной связи: люди умерли в результате действий террориста.

19 февраля под домашним арестом оказался владелец «Домодедова» Дмитрий Каменщик, а еще одна вначале помещенная в СИЗО обвиняемая — бывшая глава компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина — по решению Мосгорсуда была отправлена под домашний арест.

Дело приобрело огромный общественный резонанс. В итоге, следствию ничего не оставалось как обратиться в Басманный суд с ходатайством об изменении Данилову и Некрасову меры пресечения. 26 апреля он перевел их под домашний арест сразу на три месяца — до 28 июля. Защита и прокуратура обжаловали это решение. «6 июня Мосгорсуд отменил его, указав, что по закону продление домашнего ареста не может превышать двух месяцев, а им продлили на три», — рассказал Business FM защитник Некрасова Денис Додонов. Он настаивал, что фигуранты находятся под стражей незаконно и должны быть освобождены, поскольку фактически «пересидели» предусмотренный законом двухмесячный срок, который истек еще 26 июня.

Однако на заседании Басманного суда представитель СК Алексей Веселовский вновь настаивал на домашнем аресте для фигурантов. Свою просьбу он объяснил тем, что «избрание иной, более мягкой меры пресечения, не связанной с ограничением свободы передвижения и общения с участниками уголовного судопроизводства может негативно отразиться на полноте, объективности и всесторонности расследования».

Адвокаты Некрасова и Данилова Денис Додонов и Елена Челышева назвали эти аргументы голословными, отметив, что они не подкреплены никакими доказательствами. «Однако, если суд не согласится с нами, то в качестве альтернативы в отношении Некрасова мы предлагаем залог в 50 млн рублей», — попросил Денис Додонов. Его коллега назвала аналогичную сумму. Представитель прокуратуры был солидарен с защитой и просил просьбу о домашнем аресте отклонить. Сами же обвиняемые, которых пришли поддержать коллеги и родственники, заявили, что вообще против любой меры пресечения, так как не считают себя виновными.

Надо сказать, что судья Артур Карпов, рассматривавший ходатайство СКР, явно слышал о решении президиума Мосгорсуда. В первой половине дня тот признал незаконным решение районной инстанции от 14 апреля о продлении Дмитрию Каменщику домашнего ареста. Таким образом, вышестоящая инстанция удовлетворила представление заместителя генерального прокурора РФ Владимира Малиновского и жалобу адвокатов.

В совещательной комнате судья Артур Карпов пробыл больше, чем обычно ему требуется для принятия стандартного решения. В своем постановлении он согласился с доводами защиты об отсутствии оснований для домашнего ареста, отметив, что СК их не привел. Он счел, что аргументы следствия «носят предположительный характер». «Кроме того в ходатайстве не указаны объективные данные, свидетельствующие о невозможности избрания в отношении обвиняемых иной, более мягкой меры пресечения», — сказал судья.

«При таких обстоятельствах учитывая, что длительное нахождение обвиняемых под домашним арестом прямо противоречит положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод и решениям Европейского суда по правам человека о разумных сроках уголовного судопроизводства, не соответствует требованиям части 3-й статьи 55 Конституции, предусматривающей ограничение федеральным законом прав и свобод человека в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности и здоровья, прав и законных интересов других граждан, в удовлетворении ходатайства следователя надлежит отказать», — резюмировал он.

Обвиняемые хоть и были рады исходу дела, но говорить с прессой не стали. Ожидается, что уже в пятницу с них снимут электронные браслеты. По словам защитников, в суде не смогли этого сделать, так как у сопровождавшей их сотрудницы ФСИН просто не было ключа. К тому же нужно утрясти еще ряд формальностей. Позицию «Домодедова» озвучил пиар-директор аэропорта Анатолий Ходоровский. «Мы последовательно настаивали на таком развитии событий и считаем его единственно возможным», — заявил он. Представитель аэропорта подчеркнул, что аэропорт «не является причиной того, что произошло в 2011 году». «Он признан по делу потерпевшим, так же как и люди, которые тогда пострадали», — сказал он. При этом Ходоровский выразил надежду, что вскоре на свободе вскоре окажется и Светлана Тришина. «Мы очень надеемся, что при рассмотрении вопроса о продлении ей меры пресечения суд будет руководствоваться единой логикой для всех подозреваемых, и она также будет освобождена», — заключил пиар-директор аэропорта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории