16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июля 2016, 06:40 Политика

Австралийцы выбирают пятого премьера за три года

2 июля в Австралии проходят всеобщие выборы

Проходящие в Австралии 2 июля парламентские выборы могут привести к власти в стране уже пятого премьер-министра за последние три года.

Как сообщает агентство Associated Press, нынешний премьер-министр и лидер консервативной коалиции и Либеральной партии Малкольм Тернбулл накануне выборов призвал избирателей голосовать за стабильность и отдать голоса его сторонникам, которые пришли к власти менее года назад.

Лидер оппозиционной левоцентристской Лейбористской партии Билл Шортен, который ранее добился отстранения двух его собственных премьер-министров за последние три года, заявляет, что правительство глубоко расколото, а его партия способна обеспечить национальную стабильность.

Нынешние выборы проводятся по инициативе правительства, которое не смогло провести через сенат законопроект о формировании государственной комиссии по вопросам строительства. Комиссия существовала ранее, но была ликвидирована предыдущим кабинетом лейбористов и неоднократно становилась предметом обвинений в распространении коррупции.

По мнению политического эксперта из университета Дикина, соперничающие на выборах силы разыгрывают свои традиционные карты: консерваторы делают упор на том, что они лучше управляют экономикой, а лейбористы — на том, что больше внимания уделяют здравоохранению и школам.

Обе ведущие политические силы в один голос обещают избирателям продолжать жесткий курс в отношении иностранных беженцев. Австралия традиционно занимает крайне непримиримую позицию в отношении предоставления убежища иностранцам.

Предшествовавшая выборам двухмесячная избирательная кампания, по свидетельству австралийской газеты The Age, почти не изменила предпочтений избирателей. Это означает, что неустойчивость в раскладе политических сил в австралийском руководстве сохранится.

Опросы показывают, что лейбористы завоюют в 150-местном парламенте больше, чем нынешние 55 мандатов. Однако они явно недоберут до необходимого им абсолютного большинства в 76 депутатских мест. Правящая консервативная коалиция пока что имеет 90 мест. Остальные мандаты распределены между малыми политическими партиями.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории