16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
2 июля 2016, 07:40 ТехнологииНаука

Озоновая дыра над Антарктидой исчезает

Озоновый слой над материком может полностью восстановиться к 2050 году

Озоновый слой над Антарктидой может полностью восстановиться к 2050 году, в данный момент озоновая дыра активно затягивается. К такому выводу пришли ученые из США. Исследование опубликовано в журнале Science.

Результаты последних измерений показали, что площадь дыры над Антарктидой уменьшилась на 4 млн кв. км с 2000 года, что сравнимо с половиной континентальной территории США. Известно, что в течение года размеры дыры неодинаковы — в октябре она намного больше, чем в июле. Тем не менее исследователи зафиксировали годовые сокращения величины озоновой дыры.

Ученые провели как мониторинг уровня озона, так и произвели замеры диоксида серы, который ежегодно выбрасывается в атмосферу вулканами и влияет на состояние озонового слоя. Выяснилось, что сокращение размеров озоновой дыры в большей степени обусловлено уменьшением содержания хлора в атмосфере Земли. В результате исследователи сделали вывод, что люди способны исправить некоторые повреждения, нанесенные окружающей среде.

Человечество отказалось от производства озоноразрушающих веществ 30 лет назад. Озоновый слой является преградой на пути солнечного ультрафиолета. И дыра в нем в 80-е и 90-е годы ХХ века могла привести к серьезным экологическим проблемам. В 1987 году большинство стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, в частности по хлорфторуглеродам (ХФУ).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории