16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
1 июля 2016, 17:36 Финансы

Остаться без миллионов. Как белорусы встретили деноминацию?

Белорусские купюры лишили четырех нулей. Как жители страны встретили деноминацию? Граждане отмечают, что им будет сложно привыкнуть к введенным монетам

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

В Белоруссии прошла деноминация: граждане остались без четырех нулей на своих купюрах. Заправить машину теперь стоит не 300 тысяч рублей, как раньше, а всего 30. К такому белорусы пока не привыкли, как и к введенным в оборот монетам. Многие продолжают пользоваться карточками, чтобы избежать путаницы.

Банкоматы большинства банков возобновили работу, но некоторые из них по-прежнему загружены купюрами старого образца. Выдача сдачи в магазине — тоже конфуз: пять рублей новыми и еще семь тысяч — старыми. Цены на товары и услуги, соответственно, уменьшились в десять тысяч раз.

Как деноминацию встретили белорусы? Житель Минска Игорь говорит, что о новых купюрах жители пока знают только в теории:

Игорь житель Минска «Полгода об этом говорилось, вся информация, какие должны быть банкноты, была предоставлена. У белорусов уже достаточно большой опыт деноминации, поэтому все относятся к этому достаточно спокойно, никакого ажиотажа нет. Меньше нулей — проще, наверное, просто нужно привыкнуть к этим нулям. Честно говоря, сами купюры не видел, но о них много пишут, что они шелестят, хрустят. Единственное, мы не привыкли к монетам, это будет неудобно».

Житель Минска Василий считает, что с потребительской точки зрения происходящее доставляет неудобства:

Василий житель Минска «Мне это неудобно — сам знаю по себе, когда в Москву приезжаю, полный карман железяк. Мне кажется, первое время будет сложновато переключиться с этих нулей на круглые цифры. За один российский рубль белорусы отдавали порядка 300 белорусских рублей. Теперь же 1 белорусский рубль будет стоить 30 российских. Укрепили — молодцы. Спасибо».

Александр говорит, что многие помчались покупать валюту, опасаясь перебоев:

Александр житель Белоруссии «Единственный момент — опасались, что в момент деноминации перестанут работать карточки, и об этом было объявлено. Люди запасались наличкой — это раз. Немножко была напряженка при снятии денег. Кое-кто пошел валюту покупать, американские доллары. Но характера какого-то психоза не наблюдалось. Менее оснащенные банки и маломощные торговые предприятия, я думаю, все-таки с понедельника начнут операции с новыми деньгами».

Власти Белоруссии пообещали, что уже к концу дня до 30% всех банкоматов будут иметь купюры нового образца. Между тем в партии ЛДПР также предложили провести деноминацию российской валюты. Депутаты считают, что рубль всегда был «одной из самых крепких валют мира», а значит, нули нужно убрать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории