16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
1 июля 2016, 20:40 ОбществоСпорт

Виталий Мутко: готовы сотрудничать с комиссией WADA, но та не идет на контакт

«Комиссия ведет работу, они допрашивают свидетелей, но к российской стороне не обращаются. Такой у нее стиль», — сказал ТАСС министр спорта РФ

Российская сторона готова сотрудничать с комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которая расследует обвинения бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, однако она не делает никаких шагов навстречу. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Комиссия ведет работу. Они допрашивают свидетелей, но к российской стороне не обращаются. Такой у нее стиль, ведь регламентов расследования никаких нет. Мы открыты и готовы еще раз все показать, рассказать», — сказал Мутко.

«С одной стороны, все обвинения уже прозвучали. Что еще? Усилить их? Но мы уже работаем над восстановлением ситуации. Если они хотят с нами партнерских отношений, то мы готовы оказать помощь. Но пока никаких обращений от них не поступало», — добавил он.

«Думаю, что стиль останется прежним: сначала слово возьмет пресса, а потом опубликован сам доклад», — спрогнозировал министр процесс обнародования отчета комиссии.

При этом Мутко считает, что сейчас не стоит гадать на тему того, могут ли итоги расследования комиссии стать основанием для отстранения всей сборной России от участия в стартующих в августе Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Я уже говорил, что все должно оставаться в правовом поле, поэтому пока забегать вперед в этом вопросе не стоит. Со своей стороны мы сделаем все. Сейчас самое главное, что мы уже работаем под контролем других антидопинговых организаций, наши спортсмены находятся в международном пуле. Что мы еще можем сделать, я не понимаю», — отметил глава ведомства.

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и Международному олимпийскому комитету, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр-2014, которые хранятся в Лозанне. Свой отчет комиссия WADA должна представить до 15 июля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории