16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 июля 2016, 15:25 Общество

В России началась сельскохозяйственная перепись

Аграрии в целом ее приветствуют, но опасаются утечек информации о своих землях и поголовьях. Сельхозперепись продлится до середины августа, а окончательные итоги подведут только в конце 2018-го года. Каковы будут ее последствия для фермеров, а также московских дачников?

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Последняя сельхозперепись проходила в 2006-м, а до этого только в 1920 году. Сейчас по закону ее должны проводить не реже, чем раз в 10 лет. Перепишут все. Количество предприятий, все их показатели — сколько и какие выращивают культуры, сколько сельскохозяйственных животных и техники, сколько работников и другие подробные данные, вплоть до подключения к газу и Интернету. Ну, и один из главных пунктов — земля. У переписи есть цель узнать, используются ли территории хозяйств по назначению, рассказывает председатель Кубанской краевой ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Виктор Сергеев.

Виктор Сергеев председатель Кубанской краевой ассоциации крестьянских фермерских хозяйств «Сегодня многообразие организационно-правовых форм: крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, кооперативов — нужно знать их наличие. Сельхозперепись должна выявить то, сколько у нас земли не используется. Земля есть, а на ней ничего не выращивается, не делается. Ее закупили и держат. В свое время за шапку сухарей купили, а сейчас хотят ее перепродать».

Это перекликается с последним посланием Федеральному Собранию Владимира Путина. Президент предложил изымать сельхозземли, если собственник их не возделывает. При этом перепись коснется не только фермеров, но и обычных дачников, в том числе, и столичных. К ним могут появиться другие вопросы — о правомерности владения землей.

С другой стороны сейчас идет так называемая «дачная амнистия» и продлится она до весны 2018 года. А, кроме того, физическое лицо имеет право отказаться от переписи. С юрлицами и ИП строже — за отказ — штраф до 70 тысяч рублей. За повторный отказ — уже до 150. О другой не слишком светлой стороне сельхозпереписи говорит гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Я абсолютно убежден, что некоторые структуры типа местного самоуправления или субъектов федерации заинтересованы в искажении, потому что они все время отчитывались об одном, и вдруг выясняется совершенно другое: что такого количества коров нет, что такое количество посевных площадей отсутствует. А они все время именно для того, чтобы начальство было ими довольно, прибавляли, приписывали. У нас был такой случай: поменялся руководитель, сразу производство молока как будто бы уменьшилось на 20%, то есть, перестали приписывать. И сразу все рухнуло».

Главные опасения аграриев — возможные утечки информации. В Росстате заявили, что принимаются беспрецедентные меры. Но, вероятно, самое успокоительное — это то, что данные не будут передаваться в налоговую и правоохранителям. Результаты переписи появятся нескоро. Предварительные итоги в конце следующего года, окончательные — еще через год.

Сама перепись пройдет до 15 августа, а в труднодоступных районах — до середины сентября. И с этим связан недавний скандал. Выяснилось, что Росстат для борьбы с бездорожьем в ходе переписи закупил машины бизнес и премиум класса. В том числе, немецкие седаны стоимостью от 2,5 миллионов рублей. Всего на машины Росстат потратил около 150 миллионов. Чуть больше процента от общей стоимости переписи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории