16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 июля 2016, 12:33 ПолитикаКонфликты

Севастополь просит ФСБ проверить «Яблоко» на экстремизм

Соответствующее обращение готовит движение «Севастополь-Крым-Россия»

Лидер движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий готовит обращение в ФСБ с просьбой проверить партию «Яблоко». По его мнению съезд партии является проявлением экстремизма. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление самого Подъячего.

«ФСБ должна определиться с тем, является ли съезд «Яблока» проявлением экстремизма, что в принципе не совместимо с деятельностью политической партии, а ЦИК — адекватно прореагировать и снять партию с думских выборов за антиконституционные призывы и несогласие с территориальной целостностью России», — заявил он.

Лидер патриотического движения отметил, что своей позицией по Крыму представители партии «Яблоко», по его мнению, «плюнули в душу простым севастопольцам и крымчанам».

Кроме того, признаки экстремизма в предвыборной программе партии усмотрел и вице-губернатор Севастополя Александр Решетников («Яблоко» считает воссоединение Крыма с Россией аннексией). Слова вице-губернатора передал агентству официальный представитель правительства Севастополя Кирилл Москаленко.

«Провокационные тезисы предвыборной программы партии «Яблоко» стоит проверить на признаки преступления по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть интернет)», — сказал Москаленко.

Он напомнил, что до референдума 16 марта 2014 года о воссоединении Крыма с Россией на полуострове в период с 1991 до 2014 года состоялись пять референдумов и плебисцитов. Все они в той или иной степени касались политико-правового статуса Крыма и Севастополя: результаты всех этих референдумов и плебисцитов «однозначно опровергают украинский статус Крыма и Севастополя», отметил вице-губернатор.

«С точки зрения норм международного права, юрисдикция, которую осуществляла Украина над Крымом почти 23 года, носила временный характер», — подчеркнул Решетников.

На съезде партии «Яблоко» 1 июля представлена ее предвыборная программа на предстоящих 18 сентября выборах в Госдуму России. Проект содержит позицию партии по поводу нынешнего статуса Крыма.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории