16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
2 июля 2016, 15:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

FT рассказала об уступках Турции в Сирии после примирения с Россией

Теперь целями Турции в Сирии станут подавление курдского движения и борьба с «Исламским государством», а не поддержка оппозиции

Турция готовится предпринять шаги, потенциально способные изменить ход гражданской войны в Сирии. Анкара планирует менять свою стратегию в САР, отказавшись от непосредственной поддержки вооруженной оппозиции, противостоящей правительству президента страны Башара Асада. Об этом пишет Financial Times.

По мнению издания теперь целями Турции в Сирии станут подавление курдского движения и борьба с «Исламским государством».

«После разрушения альянсов, сокращения торговли и роста террористических атак, Анкара чувствует себя изолированной на международном уровне, в то время как она борется с курдским движением внутри страны и «Исламским государством», — говорится в статье.

Для реализации этих целей Анкаре необходима поддержка Москвы, поэтому Турция готова отказаться от своих требований смены политического режима в Сирии. «Письмо сожаления», которое турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отправил Владимиру Путину, извинившись за инцидент со сбитым Су-24, свидетельствует именно об этом: Анкара дает понять, что она может смягчить свою позицию в Сирии.

По данным диписточников FT Турция начала прощупывать почву для поисков компромисса еще до официального извинения Эрдогана. Отмечается, что Анкара уже обсуждает курдский вопрос с сирийским режимом через закрытый канал связи — Алжир. Кроме того, по информации источников издания, неделю назад Турция организовала встречу, на которую пригласили представителей сирийской оппозиции и посланников из Москвы.

«Будут компромиссы и уступки по курдам и повстанцам. Но турки не станут полностью отказываться от оппозиции, это не в их интересах», — заявил FT лидер опозиционной группировки «Фастаким Кама Умирт» Еззедин аль-Саламех.

Издание отмечает, что, по имеющейся информации, наибольший ущерб от изменения политики Турции в Сирии могут понести группы радикальных исламистов, ранее поддерживавшиеся Анкарой.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России официально запрещена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории