16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
2 июля 2016, 21:02 Политика

Отставка Астахова. «Как поплавали» здесь ни при чем?

Павел Астахов покидает должность уполномоченного при президенте по правам детей. Это произойдет после его отпуска, сообщил основным информагентствам высокопоставленный источник в администрации Кремля

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во время пресс-брифинга в Симферополе, 1 июля 2016.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во время пресс-брифинга в Симферополе, 1 июля 2016. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Накануне вечером — после двух дней неопределенности — Астахов подтвердил, что написал заявление об отставке. Вот что он сказал в интервью телеканалу РБК по прилету в Крым.

Павел АстаховПавел Астахов уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка «У меня, действительно, была встреча с президентом. И надо понимать, что прерогатива и право назначать или отставлять уполномоченного представителя президента по правам ребенка принадлежит только президенту. Не петициям, не социальным сетям, не митингам. Совершенно по-другому решаются кадровые вопросы в администрации президента РФ. Вчера после очень серьезного разговора, откровенного разговора я подал заявление, действительно, но решение примет президент».

Астахов также признался, что он «получил строгий нагоняй» от президента, получил его заслуженно». «Я подставился, я не желал никого обидеть, я говорил по-дружески, на их языке. Ни один из людей, кто там был, не выразил ни одного нарекания. Кто там не был, не видел этих обстоятельств, тот не может быть объективным судьей», — сказал Астахов.

Но та самая фраза «Как поплавали?» — не настоящая причина отставки, полагает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что здесь как бы ни гнули эту линию с неудачной фразой «Как поплавали?» — это, конечно, не причина. У нас много политиков, чиновников, которые допускают гораздо более серьезные ошибки в публичном поле и остаются на своих местах. Достаточно вспомнить о заявлении господина Мутко после провала Олимпиады в Ванкувере — ничего. Господина Перминова, бывшего главы Роскосмоса после того как началась череда неудач с запуском, который делал тоже весьма сомнительные заявления на тот момент и остался. Поэтому, я думаю, эта фраза стала лишь предлогом для его отставки. Основная причина — она упоминалась не вскользь — это некий конфликт интересов. В чем конкретно он заключался, не писали. Но вроде бы антикоррупционное управление администрации президента, вроде бы, накопало, что фирмы, которые возглавляет или к которым имеет отношение его сын, как-то пересекались с деятельностью господина Астахова. И это в итоге стоило ему кресла. Я думаю, эта версия гораздо ближе к реальности. А что касается его замены, я думаю, здесь может быть такая рокировка, как и в случае с омбудсменом. Когда назывались все кандидатуры, а в итоге назначили госпожу Москалькову, которая к либеральной тусовке не имеет никакого отношения, и все сразу очень сильно приуныли. Думаю, что здесь тоже будет такой кадровый финт, который тех, кто активно выступал за отставку Астахова, заставит призадуматься».

От Астахова слишком устали, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Наверное, проблемой по Астахову было накопление определенной усталости от него. Может быть, после ухода Владимира Чурова с поста главы Центризбиркома он стал таким символом одновременно эксцентричности, гиперактивности и крайней спорности собственных ходов. На это, видимо, накопились претензии разных ведомств — и по активности его за границей, и по возможным конфликтам интересов. Сложилась ситуация, в которой особо никому Астахова оказалось не жалко. Мне кажется усталость взаимная — госслужбы от Астахова и Астахова от госслужбы. Какое-то время ему, наверное, будет скучно. Может быть, здесь Астахов напоминает Олега Митволя, по-прежнему считающего, что его по достоинству не оценили ни там, ни там».

Павел Астахов засиделся, а детям от этого лучше не становится, комментирует гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Валерий Хомяков гендиректор Совета по национальной стратегии «Я думаю, главная причина — это коррупционная составляющая. А то, что он глупости всякие шлепал языком — я думаю, вряд ли это повлияло. Власть наша как-то мало внимания обращает на общественное мнение. Ну, и Астахов, видимо, сам понимает, что подзасиделся. А детям от этого лучше не становится. Кто вместо него? Большой выбор. Все зависит от того, для чего это назначение будет делаться. Из каких принципов будет исходить президент, принимая подобного рода решение. Дети у нас как были беззащитны, так и останутся. У меня сомнения в этом особого нет. Есть Астахов, нет Астахова — дети гибнут. Местные власти, судя по тому, что я знаю, если говорить о Карелии, потворствовали тому, чтобы этот лагерь, который, в общем, не выдерживал никакой критики, существовал и работал дальше. Там коррупционную составляющую можно поискать».

Когда именно может состояться официальная отставка, пока неизвестно. В аппарате детского омбудсмена сказали, что сейчас Астахов уходит в давно запланированный отпуск. Сам он накануне заявил, что продолжает, несмотря на заявление об уходе, работать: прибыл в Крым, чтобы проинспектировать детские лагеря.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории