16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 июля 2016, 17:41 Политика

«Чекзита» пока не будет, хоть он и возможен

Правительство Чехии отказало президенту в референдуме о выходе из ЕС и НАТО. Ранее Милош Земан выдвинул идею повторить в Чехии плебисцит наподобие британского

Милош Земан.
Милош Земан. Фото: ТАСС

Милош Земан высказался за сохранение страны в рамках Евросоюза, однако счел необходимым предоставить право выбора чешскому народу. Реакция правительства последовала незамедлительно. В канцелярии премьер-министра заявили, что не рассматривают проведение референдума.

Аналогично отнеслись к предложению президента в крупнейших политических партиях, рассказывает профессор экономики Паневропейского университета в Братиславе Владимир Бачишин.

Владимир Бачишин профессор экономики Паневропейского университета в Братиславе «Все выступают против Земана. С этим также не согласен Богуслав Соботка из «Чешской демократической партии». Все единодушно говорят, что это очень большой риск для Чехии — провести такой эксперимент. Земан любит провоцировать общественное мнение. Он таким образом привлекает к себе внимание общественности и политиков».

Сам Милош Земан провести референдум не может — законы Чехии не позволяют президенту инициировать плебисцит. Тем не менее, его искусная подача — «я-то сам за ЕС, но пусть народ решает» — может добавить ему политических очков, говорит специалист по странам Центральной и Восточной Европы Дмитрий Бабич.

Дмитрий Бабич специалист по странам Центральной и Восточной Европы «Земан в данном случае играет в опасную для себя игру. Но в игру очень смелую и продуманную. Дело в том, что Земан — первый президент Чехии, избранный на прямых выборах в 2013 году. А в 2018-м у него опять будет шанс выставить свою кандидатуру. Ему нужна поддержка народа. И Земан, зная, как негативно к Евросоюзу относятся чехи, предлагает им перспективу: может быть, мы проведем такой же референдум, как в Британии. Я уверен, что очень большая часть чехов, если не большинство, такой референдум бы поддержали. Другое дело, что в сложившейся в ЕС обстановке чехам, скорее всего, просто не дадут такой возможности. Для проведения референдума в Чехии нужно не менее 60% голосов в поддержку этого референдума в обеих палатах парламента. Скорее всего, союзные с ЕС структуры внутри чешской власти, чешской элиты, наверняка, постараются сорвать сбор таких голосов в парламенте».

Согласно проведенному весной опросу, только четверть чехов довольна Евросоюзом. При этом за выход из ЕС выступают 39% граждан, а больше половины предпочитают сохранение статус-кво.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории