16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 июля 2016, 10:25 ОбществоПроисшествия

Катастрофа Ил-76. Найдены тела погибших и черный ящик

Сообщается, что найдены тела четырех погибших. Но, судя по масштабам разрушений на месте, погиб весь экипаж, все 10 человек. Самолет сгорел полностью

Сотрудники МЧС РФ на территории аэропорта города во время подготовки к поисково-спасательным работам пропавшего в Иркутской области самолета МЧС РФ Ил-76, 2 июля 2016.
Сотрудники МЧС РФ на территории аэропорта города во время подготовки к поисково-спасательным работам пропавшего в Иркутской области самолета МЧС РФ Ил-76, 2 июля 2016. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Ранее сообщалось, что обнаружен нехарактерный для лесных пожаров очаг возгорания в районе, где пропал пожарный самолет. В зоне поиска спасателям удалось вызвать искусственный дождь.

Самолет исчез в пятницу утром при тушении пожаров в тайге. В назначенное время он не вышел на связь. Жители заброшенного поселка Рыбный Уян Качугского района, где впоследствии и были обнаружены обломки лайнера, последними видели Ил-76 за несколько минут до его исчезновения с радаров. Они слышали взрыв и успели заснять появление самолета на видео. Но никто из них не видел непосредственно падения судна, рассказала корреспондент телекомпании «Байкал-ТВ» Яна Романова.

Яна Романова корреспондент телекомпании «Байкал-ТВ» «20 жителей заброшенного поселка рассказали спасателям, что борт пролетел прямо над ними. Они слышали некий хлопок, после этого звук двигателя пропал. По указанной людьми траектории полета группировки МЧС скорректировали карту поиска потерпевшего крушение самолета».

Пока следствие выдвигает две версии случившегося: отказ техники и ошибка пилотирования. Экипаж Ил-76 очень опытный. Они умеют работать в сложных условиях, рассказал Business FM командир Airbus А320 авиакомпании «Аэрофлот» Андрей Литвинов, который лично знает пилотов этого самолета.

Андрей Литвинов командир Airbus А320 авиакомпании «Аэрофлот» «Работа экипажа МЧС — она вообще предполагает этот экстрим. Потому что они же работают в этих условиях сложных. Естественно, видимость там практически нулевая была. Если дым идет, горит лес, то понятно, что могли они влететь в дым и задеть деревья. Мог какой-то отказ произойти, с которым не хватило времени справиться. Пока трудно об этом говорить, но, по всей вероятности, экипаж очень опытный. Командиру 64 года, по-моему, налет — 12 тысяч. Это опытнейший человек. В МЧС работают экипажи очень подготовленные. В авиации всегда последнее слово за командиром, всегда он принимает окончательное решение. Поэтому если командир принял решение лететь, значит, он принял такое решение грамотно. Исходя из тех условий, которые были. Возможно, что изменились условия, возможно, они ухудшились. И командир не успел предусмотреть это, случилось вот такое».

Ранее в местных СМИ появилась информация, что экипаж предупреждал, что в таких условиях тушение пожара с воздуха невозможно, однако руководство настояло на полете. Официально эта информация не подтвердилась.

Командир экипажа Бе-200 МЧС Роман Семенов назвал эту информацию чушью и провокацией. В интервью ТАСС он сказал, что работал вместе с экипажем Ил-76, который потушил сотни пожаров в аналогичных условиях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории