16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 июля 2016, 18:06 Политика

«Яблоко» определилось со списком на выборах в Госдуму

Список, одобренный единогласно, возглавили Явлинский, Слабунова и Рыжков. В десятку вошли Лев Шлосберг, Сергей Митрохин, Галина Ширшина и Дмитрий Гудков, а также заместители председателя партии Рыбаков и Гнездилов

Григорий Явлинский.
Григорий Явлинский. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Председатель московского отделения партии Сергей Митрохин рассказал Business FM о главных тезисах предвыборной программы «Яблока» и ожидаемом результате.

Сергей МитрохинСергей Митрохин председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» «Список хороший у нас получился. В основном там люди известные, люди с твердыми принципами, взглядами демократическими, либеральными. Так что, я думаю, у этого списка большое будущее. Как минимум, это преодоление пятипроцентного барьера и создание фракции «Яблоко» в Госдуме. Программа у нас демократическая, либеральная. Мы выступаем за европейский путь развития России. Отделение бизнеса от власти, реальная, а не показушная борьба с коррупцией. Изменение внешнеполитического курса, демилитаризация нашей экономики и политики. Свобода СМИ. Все эти вопросы мы будем продвигать в Госдуме».

Каковы шансы «Яблока» пройти в Госдуму? Рассуждает независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров независимый политолог «Яблоко» — достаточно хороший проект в плане привлечения протестного избирателя. Потому что других потенциально интересных партий, скорее всего, не появится в ближайшие годы. И ПАРНАС из-за внутренних скандалов не претендует на звание главной оппозиционной силы. «Яблоко» имеет в своем распоряжении достаточное количество интересных и электорально потенциально привлекательных людей. Ну, во-первых, это многолетний лидер партии Григорий Явлинский, который, все-таки, остается в сознании электората человеком, не завязанным вообще в каких-то скандалах. У «Яблока» есть набор региональных неслабых активистов — типа более радикального Льва Шлосберга и менее радикальных карельских активистов, включая нынешнего формального главу партии Слабунову. Но это все не дает нам оснований говорить, что партия будет успешна в нынешнем электоральном цикле — скорее, наоборот. «Яблоко» могло бы претендовать на 3% голосов, вряд ли сильно больше».

В программе партии также говорится, что «Яблоко» не признает состоявшийся в Крыму референдум. «Мы не считаем законным референдум, спешно и вне всяких правил, законов и норм проведенный под охраной российских вооруженных сил», — приводит фрагмент документа «Интерфакс». В партии считают, что будущее Крыма должны определить жители полуострова.

Этот пункт программы уже привлек внимание крымских властей. Вице-губернатор Севастополя Александр Решетников назвал тезисы «Яблока» провокационными и призвал проверить их на экстремизм.

По сведениям «Интерфакса», севастопольские активисты готовят обращение в ФСБ в отношении «Яблока». Они также потребовали снять партию с думских выборов за антиконституционные призывы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории