16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июля 2016, 19:09 Общество

Абитуриентку не пустили в МГИМО из-за хиджаба

Охрана сослались на норму, согласно которой студентам не рекомендовано ношение головных уборов

Охрана МГИМО отказались впускать абитуриентку, одетую в хиджаб. Там сослались на внутреннее распоряжение, согласно которому учащимся не рекомендовано ношение мусульманских головных уборов.

«Хотите учиться — снимайте хиджаб», — заявил заместитель начальника охраны.

Однако, как сообщил радиостанции «Говорит Москва» адвокат Мурад Мусаев, в дело вмешался проректор по правовым вопросам Сергей Шитьков.

«Он понял, что охранники перегнули палку на месте, и эта сентенция, которую позволил себе человек на видео, и проректор сообщил родственникам, что девочка может продолжать посещать курсы. Мы согласны с тем, что эта норма имеет силу для студентов, которые приходят в головных уборах, но из этого должно быть сделано исключения для людей, которые так поступают из-за религиозных убеждений», — подчеркнул М.Мусаев.

Между тем, лидер Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов заявил Лайфу,

что охрана МГИМО, запретившая абитуриентке в хиджабе зайти в вуз, поступила правомерно.

«В федеральном законе об образовании РФ в статье 38 «Одежда обучающихся» написано, что организации, которые осуществляют образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся вплоть до её общего вида и правил её ношения и так далее, — пояснил он.

Хромов добавил, что, по Уставу университета, нарушающие порядок студенты могут быть даже отчислены. По его данным, решение о требованиях к одежде в МГИМО согласовано с органами студенческого самоуправления.

При этом лидер РСС отметил, что нет неразрешимых ситуаций. По его мнению, вуз должен в любом случае предоставить абитуриентке возможность поступить в него.

«Надо обратиться к администрации с просьбой прояснить этот вопрос и дать возможность для подачи документов для поступления. Закон предусматривает, что она может учиться по индивидуальному плану, поэтому право на посещение необходимо дать, — считает Хромов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории