16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 июля 2016, 23:10 Политика

США продлили санкции против «Рособоронэкспорта» на основании закона о нераспространении

Как сообщил Госдепартамент, речь идет об использовании положений Закона о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии от 2009 года

Администрация США приняла решение продлить срок действия односторонних санкций в отношении компании «Рособоронэкспорт» на основании экстерриториального применения американского законодательства о нераспространении, передает ТАСС.

Как сообщил Госдепартамент, речь идет об использовании положений Закона о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии от 2009 года. Суть претензий американского правительства к «Рособоронэкспорту» по традиции не разглашается. Утверждается лишь, что, согласно выводам Вашингтона, определенные виды деятельности российского экспортера вооружений и военной техники «служат основанием для применения мер» карательного характера, прописанных в упомянутом американском законе. В предыдущий раз США вводили под аналогичным предлогом санкции в отношении «Рособоронэкспорта» в сентябре прошлого года.

Согласно уведомлению американского внешнеполитического ведомства, нынешнее решение вступило в силу 28 июня. Оно предусматривает, в частности, запрет на заключение каких-либо контрактов и соглашений между любыми ведомствами правительства США и «Рособоронэкспортом», передачу ему американского оружия и военной техники и их сервисное обслуживание и т. д. Срок действия новых санкций составляет два года. Уведомление о применении этих рестрикций подписал и. о. помощника госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Ванн Ван Дипен.

Однако при этом США вновь, как и в ноябре минувшего года, вывели из-под действия санкций свои договоренности с «Рособоронэкспортом», касающиеся контрактов на техническое обслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане. Россия ранее поставила по соглашению с Министерством обороны США Ми-17 для вооруженных сил и служб безопасности Афганистана. Основной контракт был подписан в 2011 году, а позже к нему было подготовлено несколько дополнений. В целом, договоренности предусматривали поставки в Афганистан для борьбы с международным терроризмом 63 российских вертолетов на общую сумму порядка $1,33 млрд.

В пятницу власти США объявили о введении санкций в отношении нескольких десятков иностранных компаний, в том числе пяти российских предприятий. Ими стали 150-й авиационный ремонтный завод в Калининграде, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, Конструкторское бюро машиностроения в Коломне, Конструкторское бюро «Кунцево» в Москве и НПО машиностроения, расположенное в городе Реутов Московской области. Против некоторых из них, в том числе Конструкторского бюро приборостроения в Туле и подмосковного НПО машиностроения, ранее уже вводились карательные меры на основании того же закона о нераспространении. Таким образом, в отношении этих компаний речь шла о продлении уже действующих санкций.

В целом, в черном списке оказались около 40 предприятий, большинство из которых принадлежат Китаю, а также самим КНДР, Ирану и Сирии. Было среди них и одно белорусское предприятие — «Белвнешпромсервис».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории