16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 июля 2016, 09:19 Общество

Должников на Украине разденут до трусов

В стране появятся частные судебные исполнители. Петр Порошенко подписал соответствующие законы, сообщила пресс-служба украинского президента. Уже сейчас эксперты предупреждают, что частники будут действовать жестко, безжалостно, с многочисленными злоупотреблениями

Фото: PhotoXPress

Документы были приняты Верховной Радой в июне и предусматривают, что судебные решения будут исполняться как государственной службой, так и частными компаниями. С чем связано принятие этого закона? Говорит директор института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «С 1 июля этого года существенно повышены тарифы на коммунальные услуги — тепло, газ и все прочее. В последнее время существенно увеличились долги граждан по неуплате за коммунальные услуги. Причем, они растут со скоростью снежного кома, и очевидно, государство просто не справится с этим. Государственные институты, которые в Украине и так слабы, поскольку страна пребывает в перманентном управленческом кризисе, очевидно, с этим не справятся. Ну, и во-вторых, если этим будут заниматься только государственные ведомства, то тогда получается, граждане могут выступить против власти, против государства. И все недовольство граждан нынешней коммунальной ситуацией может быть сфокусировано на протестном движении против власти и государства. Ну, а так частники — что делать? Рынок, частные коллекторы, разного рода частные фирмы. Они будут этим заниматься. Таким образом, перенося недовольство граждан с государства на отдельные предпринимательские структуры, которые будут действовать жестко и безжалостно. Была, конечно, небольшая надежда на то, что президент не подпишет этот закон. Но он, очевидно, подписал, руководствуясь такими рациональными, хотя и вынужденными аргументами».

Не все поддерживают создание института частных судебных исполнителей. Так, представитель фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул ранее обратился к президенту Украины с просьбой не подписывать этот закон.

По словам депутата, частные фирмы, исполняющие судебные решения, будут забирать у людей последнее, а за свои услуги будут получать процент от суммы долга. Частные исполнители также получили право проникать в жилье должника и блокировать деньги на его счетах, добавил политик, слова которого приводит ТАСС.

К чему приведет создание смешанной государственно-частной системы исполнения судебных решений на Украине? Рассуждает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Безусловно, исполнение судебных решений, все-таки, должно оставаться за государством. Государство имеет на это соответствующие полномочия, установленные законодательством. И соответствующие службы, специально регулируемые законом, исполняют судебные решения корректно и под соответствующим контролем. Если исполнением судебных решений займутся частные компании, безусловно, возможны всякие злоупотребления. Это может привести к определенному правовому хаосу и беспределу. Когда частные структуры начнут изымать имущество у граждан, это может привести к легализации такого полубандитского беспредела. Когда частная фирма — пусть даже формально имеющая какое-то специальное разрешение — может иметь в своем штате сотрудников весьма сомнительного происхождения, с весьма сомнительными моральными качествами, которые могут просто злоупотреблять теми правами, которые могут быть им даны этим законом. В общем, это, конечно, весьма опасно. Тем более, при отсутствии общей правовой культуры в Украине. Даже и правоохранительные органы не всегда исполняют букву закона достаточно четко. А уж если мы будет говорить про частное исполнение судебных решений, тогда есть риск очень серьезных злоупотреблений».

Эксперты также отмечают, что в законе отсутствует детальное описание механизма работы, а также ответственности частных исполнителей в случае неправомочных действий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории