16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
3 июля 2016, 17:59 ПолитикаКонфликты

Украина стягивает запрещенное оружие к границам Донбасса

«Украина просто хочет уничтожить людей Донбасса», — заявляет донецкий журналист Александр Наумов. По данным властей ДНР и ЛНР, Украина использует в боях установки «Град» — тяжелое оружие, которые нельзя использовать, согласно минским соглашениям

Фото: Alexei Chernyshev/Reuters

ЛНР заявляет, что Украина подвела тяжелую артиллерию — установки «Град» к линии соприкосновения в Донбассе. Всего 15 реактивных систем залпового огня, сообщил сегодня официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко.

Кроме того, к линии соприкосновения подъехали пять БМП и десять автомобилей с боеприпасами. По его мнению, эти факты еще раз подтверждают намерения официального Киева дестабилизировать ситуацию в Донбассе.

Киев, в свою очередь, заявляет о шести раненых силовиках, действующих в Донбассе за сутки. О непрекращающихся обстрелах мирных кварталов заявляют и власти ДНР.

Александр Наумов журналист из Донецка То, что Украина стягивает тяжелую артиллерию к границам ДНР — это такой «секрет Полишинеля». Потому что каждую ночь жители Донецка и Макеевки, Дебальцево, Докучаевска слышат артиллерийскую канонаду, снаряды, которые летят на территорию нашей республики. Каждый день Минобороны ДНР отчитывается о том, что на нашу территорию прилетели 800 снарядов, 700 снарядов, то есть это не носит единичный какой-то характер, а в целом обстрелы целенаправленные по нашей территории, нервируют людей, люди, естественно, погибают, получают ранения. Украина, насколько известно, она не собирается предпринимать какие-то меры по минским соглашениям и стягивает сюда тяжелое вооружение, она только подчеркивает агрессивный характер господина Порошенко и иже с ним. Обстрелы ведутся по мирным жителям, по мирным кварталам, и украинские артиллеристы по этому поводу ни грамма не комплексуют, а свидетельство тому — многочисленные выкладки их фотографий, видео в социальных сетях, еще где-то на украинских сайтах новостных. На прошлой неделе, на этой неделе снаряды попадали и в детские сады, и в поликлиники, и в дома. Достаточно просто посмотреть сводку Минобороны ДНР, просто посмотреть на новостные сюжеты, которые выходят на республиканских каналах, чтобы убедиться в том, что это не вранье, это не сами себя, люди рассказывают, откуда летят снаряды, люди видят, и это просто подтверждает, что Украина просто хочет уничтожить людей Донбасса. Дело в том, что тяжелое вооружение плюс бронетехника, которая появляется на границах республики, увеличивается с каждым днем. Об этом сообщают и люди, которые живут на территории Украины. Они неоднократно пишут в соцсетях о том, что они видят, как движутся эти колонны техники. Само командование вооруженных сил Украины плюс национальные карательные батальоны, они говорят о том, что у них появляется новое вооружение. И обратите внимание, что на Украину постоянно поступает какое-то оружие из-за рубежа. И неоднократные попытки прорвать оборону ДНР предпринимаются украинскими карателями очень часто. Смотрите, недавний случай под Дебальцево, где с трех направлений пошла тяжелая техника, пошли подразделения ВСУ, но им не дали пройти больше, чем на 4 километра. Действия ДНР носят оборонительный характер, и только используется стрелковое оружие, потому что, согласно минским соглашениям, тяжелое вооружение использовать нельзя».

Тем временем Надежда Савченко хочет добиться особого статуса для Донбасса. Депутат Украинского парламента от фракции «Батькивщина» заявила о необходимости как можно быстрее принять изменения в Конституцию страны в части децентрализации страны. «Я очень надеюсь, что это будет возможно через полгода. И так, чтобы эффективно, окончательно и надолго», — сказала она в эфире телеканала «112 Украина».

Ранее Савченко заявляла о своей готовности лично встретиться с главами провозглашенных республик Донбасса Александром Захарченко и Игорем Плотницким для прямых переговоров, которые, по ее мнению, могут снизить или даже снять напряженность в регионе. Позднее Захарченко сказал, что готов на такие переговоры в рамках минского процесса, если у Савченко будут соответствующие полномочия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории