16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
3 июля 2016, 18:39 ОбществоПроисшествия

Смертельные удары молнии в московском регионе: 1 погибший и 4 пострадавших

Гром и молния обрушились на московский регион. Одни человек погиб, еще четверо пострадали. Что нужно делать, чтобы спастись от природной стихии?

Фото: Федор Савинцев/ТАСС

Один человек погиб, трое пострадали от удара молнии в парке в подмосковном Щелково. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на экстренные службы региона, «в 16:25 от удара молнии в парке в Щелково пострадали 4 человека». Один из них скончался, трое госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Позже эту информацию подтвердили в региональном управлении Следственного комитета. По версии следователей, компания из трех семей отдыхала на берегу реки Клязьмы. Во время небольшого дождя молния ударила в одного мужчину, а также задела двух женщин и трехлетнего ребенка.

Молния также ударила сегодня разговаривавшего по телефону 21-летнего молодого человека. Он гулял с отцом и другими детьми в московском парке Фили. Молния попала в мобильный телефон на глазах у его родных. Отец вызвал «скорую», медики сообщили, что юноша не пострадал, он в полном сознании, и медицинская помощь ему не требуется.

Как сам он рассказал порталу Life.ru, молния ударила ему в руку, теперь только голова побаливает. Телефоны действительно могут привлекать грозовые разряды, но немногим более, чем другие металлические предметы, считает доктор физико-математических наук, замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Гинзбург.

Александр Гинзбург доктор физико-математических наук, замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова РАН «Что такое риск? Какова вероятность, каков ущерб. Я не уверен, что мобильный телефон, насколько я понимаю, более опасен, чем велосипеды или палка для скандинавской ходьбы, или что-нибудь еще, с чем может быть любой человек. Во что попала молния, в то она попала. Если она попала, то это, к сожалению, плохо. Но я не думаю, что тут есть какая-то особенность того, что это мобильный телефон. Просто мобильных телефонов так много, и все их держат в руках и около головы. Это как случайность. Молния куда-то время от времени ударяет, и, к сожалению, от этого, в том числе, и гибнут люди. И у меня был случай в центре Москвы, я тогда жил в маленьком двухэтажном доме, окруженном большими домами, тем не менее, в наш дом каким-то образом попала молния, и вышел из строя новенький ноутбук. А в других квартирах сгорели телевизоры. Конечно, есть электричество в мобильном телефоне небольшое, конечно, это как некая малюсенькая электрическая сеть может быть более опасна, чем деревяшка. Не надо во время грозы разговаривать по мобильному телефону».

В эти минуты на Россию со стороны Европы наступает огромный грозовой фронт. По данным мониторинговых центров, он растянулся от Финляндии до Греции. Синоптики Росгидромета прогнозируют сегодня облачность в Москве, местами кратковременный дождь. Днем в понедельник будет облачно с прояснениями, ожидается гроза. В Москве воздух прогреется до 27-29, по области — до 25-30 градусов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории