16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
3 июля 2016, 21:39 Право

Путин «рассчитался» с коллекторами

В России начинают действовать новые правила для коллекторов. Закон об этом подписал президент России. Кто от этого выиграет?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Президент подписал закон о коллекторах. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он определяет порядок взаимодействия должников с кредиторами и коллекторами. Последним запрещено применять физическую силу и угрожать ее применением, оказывать психологическое давление, причинять вред здоровью и имуществу.

Коллектор может звонить должнику не чаще двух раз в неделю. Личные встречи — не чаще одного раза в неделю. Общаться с должниками запрещено по ночам с 10 вечера до 8 утра в будни и с 8 вечера до 9 утра — в выходные. Коллектору также запрещено скрывать от должника свой номер телефона и электронной почты.

Сам должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого нужно отправить заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Но закону еще потребуется серьезная доработка, считает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Дмитрий Жданухин гендиректор Центра развития коллекторства «Большое количество требований усложняет жизнь коллекторов, например, требование к наличию свободных ликвидных активов, требование по внесению в реестр специальный, и, соответственно, закон может еще измениться, когда начнет действовать следующая Госдума, которая уже не будет так сильно связана с интересами ближайших выборов. Даже сам факт, что новость об этом законе появляется именно в выходные, в самые кратчайшие сроки после прохождения всех стадий законодательного процесса, показывает, что это закон, скорее всего, идеологический, во многом пиар-шаг. И для того, чтобы он все-таки был и для реальной деятельности пригодным, его все-таки надо дорабатывать. Потому что в том варианте, как сейчас, он во многом похож на пакет Яровой так называемый. Там много положений, которые серьезно удорожают деятельность по возврату долгов, а в экономике удорожание все равно обычно ложится на плечи конечного потребителя, конечные потребители будут не банки, скорее всего, а те заемщики, которые будут получать новые кредиты».

Закон о коллекторах значительно сократит число коллекторских агентств — на рынке останутся только сильные игроки, считает руководитель Общественной организации «Россия без долгов» Денис Калугин.

Денис Калугин руководитель Общественной организации «Россия без долгов» «Совершенно точно, что для заемщиков это большое подспорье, потому что в общем-то на данном этапе этот закон вводит понятие коллекторской деятельности. Теперь, собственно, рынок будет состоять из меньшего количества коллекторских агентств, эти коллекторские агентства, которые на рынке останутся, будут подвергаться достаточно жесткому надзору. Так к ним предъявляются максимально жесткие требования, пока, правда, не понятно, кто будет выступать регулятором. Либо это будут ЦБ, либо это будет МВД, либо еще какой-то орган исполнительной власти. Для заемщиков жизнь немного упрощается, потому что теперь нельзя будет общаться с третьими лицами, и у заемщика появляется возможность отказаться от общения с коллектором на каком-то этапе взаимодействия, то ли 3, то ли 4 месяца. Для заемщика это, с одной стороны благо, с другой стороны, банковские организации, соответственно, это рассматривают как возможность тому, кто по каким-то причинам не смог осуществлять выплату, прятаться».

В то же время, по словам экспертов, опрошенных Business FM, на рынок могут выйти теневые игроки. Возможен и найм так называемых внештатных сотрудников, которые, по сути, будут продолжать взыскивать долги привычными методами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории