16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 июля 2016, 07:03 Право

Наказание за экстремизм для Носика — «приговор как в анекдоте»

Сегодня суд вынесет приговор для блогера, в словах которого независимые эксперты нашли признаки экстремизма. Сам обвиняемый не сомневается, что его осудят. «Приговор будет обвинительным и будет вынесен в соответствии с анекдотом», — заявил он

Антон Носик.
Антон Носик. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Пресненский суд Москвы начнет сегодня рассмотрение дела против блогера Антона Носика за размещение в Интернете экстремистских материалов. Часть первая 282-й статьи, по которой ему предъявлено обвинение, предполагает наказание в виде штрафа, исправительных работ или же до 4 лет лишения свободы. Антон Носик не сомневается, что будет осужден. Об этом Business FM сообщил сам блогер.

Антон Носик блогер «Я пойду, конечно, на заседание. Основной кайф для меня в этой истории — это то, что я на эту систему смотрю изнутри. Это интересное зрелище, очень поучительное. Я считаю, что каждый человек имеет право выражать свое личное мнение и по поводу истории, и по поводу современности, и по поводу конфликтов, которые происходят в нашем обществе, и по поводу войны, которая идет за 2,5 тысячи километров от наших границ. Нет, конечно, не надеюсь на полное оправдание, такого не бывает в российской практике. Есть у нас статистика: у нас 99,3% судебных решений являются копипастом обвинительного заключения. В этом смысле, если есть 0,7% другого исхода, то это все на счету судов присяжных. А суды присяжных сделку по 282 статье не рассматривают. Соответственно, я в эти 0,7% не попадаю. Приговор будет обвинительным и будет вынесен в соответствии с анекдотом о том, как разговаривают 2 судьи: один другого спрашивает, а ты можешь невиновного отправить в тюрьму; тот отвечает, что даст ему условный срок. Мне будет назначено какое-то наказание с учетом, что я ранее не судим».

Пост о Сирии Антон Носик опубликовал в «Живом журнале» 1 октября прошлого года, после того как Россия начала в этой стране воздушную операцию против боевиков запрещенной в России группировки ДАИШ.

Блогер заявил, что приветствует бомбардировки Сирии и ничуть не огорчится, если эту страну «сотрут с лица земли». Он сравнил Сирию с нацистской Германией и написал, что для Израиля она всегда была «реальным военным противником». Ранее Носик заявил, что с 90-го года имеет израильское гражданство. 6 октября интернет-издание «Русская планета» сообщило, что член Общественной палаты Георгий Федоров обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить блог Носика на наличие призывов к межрелигиозной вражде. Было проведено три лингвистические экспертизы. В статье Носика эксперты Волгоградской лаборатории нашли «признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам». В ноябре 2015-го по факту размещения данного текста было возбуждено уголовное дело. В апреле текущего года Антону Носику предъявили обвинение.

Добавим, пост Антона Носика о Сирии, признанный экстремистским, до сих пор можно найти на страничке блогера в «Живом Журнале».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории