16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 июля 2016, 22:10 Право

Путин ввел в России профстандарты

Президент подписал закон о проведении независимой оценки квалификации работников и соискателей

Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении в России независимой оценки квалификации работников и соискателей. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Оценка квалификации будет представлять собой профессиональный экзамен, порядок его проведения установит правительство.

По итогам экзамена выдается свидетельство о квалификации, а если была получена неудовлетворительная оценка — заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.

Предусматривается, что может быть установлен другой порядок проведения оценки квалификации для определенных категорий работников, для которых Трудовым кодексом будут определены особенности регулирования труда, в том числе с выполнением работ с вредными или опасными условиями труда.

Оценка квалификации будет добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не повлечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Вводимые положения не будут применяться к кандидатам на госслужбу и действующим чиновникам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории