16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
4 июля 2016, 06:23 Общество

Найдено репортерское удостоверение Сент-Экзюпери

Писатель дважды работал в Испании в разгар гражданской войны

Ценную находку сделал испанский историк Поликарпо Санчес, работая с историческим архивом времен гражданской войны в Испании 1936-1939 годов в городе Саламанка.

Как сообщает испанская газета АВС, исследователь среди нераспакованных материалов 30-х годов обнаружил целую пачку репортерских удостоверений, которые выписывало республиканское правительство зарубежным журналистам.

Среди этих документов нашлось и удостоверение фоторепортера, выписанное 16 апреля 1937 года на имя Антуана де Сент-Экзюпери.

Согласно обнаруженным документам, писатель уже второй раз был в Испании и на этот раз останавливался в гостинице «Флорида» в самом центре Мадрида. В этой гостинице во время франкистского мятежа жили многие знаменитые журналисты и писатели, в том числе Эрнест Хэмингуэй, Джон Дос Пассос и, как теперь выяснилось, Антуан де Сент-Экзюпери.

До этого автор «Маленького принца» был в 1936 году в Барселоне, где наблюдал самое начало гражданской войны, разделившей Испанию на две непримиримые группировки. Уже тогда он описывал потрясение, испытанное им при виде начавшихся массовых расстрелов.

В 1937 году он приехал в осажденный мятежниками Мадрид, который подвергался массированным бомбардировкам франкистской авиации. Через два месяца Сент-Экзюпери описал происходившее в испанской столице в трех репортажах, опубликованных во Франции.

Удостоверение фоторепортера — ценная находка, открывающая ранее малоизученную страницу биографии Сент-Экзюпери. На обратной стороне этого документа сохранилась фотография самого писателя.

Любопытная деталь: не очень грамотный чиновник, выписывавший удостоверение, записал, что по профессии прибывший француз бы «писарем» вместо «писателя».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории