16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 июля 2016, 10:42 Политика

Обзор инопрессы. «Военные игры» на границах России и Прибалтики

И Россия, и НАТО увеличивают свои военные силы в районе границ РФ и стран Балтии. Североатлантический альянс провел учения в Эстонии

Военные учения НАТО.
Военные учения НАТО. Фото: DPA/TASS

После присоединения Крыма к России западные союзники стран Балтии посчитали, что бывшие советские республики оказались в уязвимом положении, отмечает The Washington Post. Они направили танки, боевые самолеты и военнослужащих в этот регион, который по площади немногим превышает штат Флорида. Решение о развертывании в трех прибалтийских странах и Польше еще нескольких тысяч солдат будет принято на саммите Североатлантического альянса в Варшаве.

Решение Британии покинуть Евросоюз придает НАТО еще более важное значение как связующего элемента, говорят руководители альянса, опасающиеся ослабления ее роли на мировой арене. «Неопределенность и непредсказуемость создают угрозы нашей безопасности. После выхода Британии из ЕС ситуация стала менее предсказуемой», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Выход произошел на фоне напряжения отношений между Россией и Западом.

Российские и западные боевые самолеты облетают друг друга едва ли не каждый день. В апреле российский самолет пролетел в опасной близости от американского эсминца, что могло спровоцировать опасный инцидент. Всякое нападение на прибалтийские страны потенциально много опаснее, чем российское вмешательство на Украине, поскольку США и остальные члены НАТО приняли на себя обязательство защищать этот регион после вступления Эстонии, Латвии и Литвы в военный альянс.

Вызывает опасения и то, что российские руководители регулярно упоминают возможность использования ядерного оружия. Президент Барак Обама в четыре раза увеличил военные расходы в Европе в проекте бюджета. В свою очередь, Россия планирует развернуть три новых дивизии на территории, соседствующей с Прибалтикой и Польшей. Российский президент объяснил это ответом на действия НАТО.

Западные лидеры попытались оснастить страны Балтии военной техникой, достаточной для того, чтобы предотвратить нападение, избегая при этом прямой угрозы в адрес России. В Москве говорят, что западные танки на границе угрожают России. Представители НАТО отвечают, что эти опасения чрезмерны, потому что 2,5 тысячи военнослужащих не могут дать отпор намного более многочисленным российским соединениям на границах.

Тем временем войска НАТО провели учения городского боя в небольшом эстонском городке Выру в 16 милях от российской границы. Солдаты «сражались» прямо перед дверями компьютерной мастерской Романа Ястребова, которому военная игра понравилась. Правда, он не верит в то, что таким способом можно остановить российское наступление. По его словам, в случае войны русским будет достаточно одной танковой дивизии, чтобы оккупировать Эстонию. Другим горожанам учения не понравились, потому что парализовали их обычную жизнь на несколько часов.

Приграничный эстонский город Нарва, 80% населения которого русскоязычное, считается первой мишенью России в случае военного похода на Прибалтику. Однако местные жители не очень-то хотят сдаваться. Улицы Нарвы приведены в порядок, в отличие от соседнего российского Ивангорода. В Нарве зарплаты и пенсии выплачиваются по эстонским стандартам, а в России граждане потеряли половину после обесценивания рубля. «Жители Нарвы любят российского президента, но платонической любовью»,— говорит главный редактор «Нарвской газеты» Сергей Степанов. «Дураков нет. Для сравнения, как идут дела в России, им достаточно пешком перейти границу», — отмечает The Washington Post.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории