16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 июля 2016, 09:00 ПолитикаПерсоны

Британские депутаты хотят привлечь Блэра к ответственности за войну в Ираке

Ему могут навсегда запретить занимать высокие посты в правительстве

Британские депутаты намерены начать судебное преследование в отношении бывшего премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра. Это инициатива рассматривается в рамках расследования обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке (2003-2009 гг), сообщает ТАСС со ссылкой на западные СМИ.

По их данным, лейбористы и шотландские националисты предпримут «попытку привлечения к ответственности бывшего премьер-министра в день публикации доклада следственной комиссии Джона Чилкота об обстоятельствах участия Великобритании во вторжении в Ирак». В качестве возможной меры наказания Блэру может грозить пожизненный «запрет на занятие должности главы правительства».

«Причина (данной инициативы) состоит в том, что 179 британских солдат были убиты и 150 тысяч. человек погибли в результате конфликта в Ираке, при этом мир столкнулся с террористической угрозой», — сказал депутат от Шотландской национальной партии Алекс Салмонд, призвавший Блэра понести «юридическую и политическую расплату» за втягивание Великобритании в эту войну.

Британская общественность была недовольна участием Соединенного Королевства в иракской кампании, что стало одной из причин отставки Блэра в 2007 году. После вторжения западной коалиции в эту страну выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны. Позднее в британской прессе появилось мнение, что Блэр и президент США Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получения контроля над месторождениями нефти.

Позднее в интервью американской телекомпании CNN Блэр признал, что вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин последующего появления на свет террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории