16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
4 июля 2016, 13:11 Компании

Прохоров устроил распродажу российских активов?

Российским журналистам сообщили об этом сразу пять источников. Однако гендиректор ОНЭКСИМ заявил, что решение о продаже российских активов не принималось. «Делать на основании факта переговоров вывод о «распродаже всех активов в России» не корректно», — сказал Дмитрий Разумов

Михаил Прохоров.
Михаил Прохоров. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:11

Михаил Прохоров продает все российские активы, его группа ОНЭКСИМ ищет покупателей без помощи посредников. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь сразу на пять источников.

Газета напоминает, что в середине апреля ФСБ провела обыски в структурах ОНЭКСИМ. В ведомстве потом пояснили, что они связаны с расследованием в банке «Таврический», который санируется одним из банков Прохорова. Другая причина — редакционная политика холдинга РБК, пишет издание со ссылкой на неофициальные заявления федеральных чиновников и людей, знакомых с руководством группы.

В то же время генеральный директор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов посоветовал не спешить с выводами. Его цитирует РИА Новости: «Делать на основании факта переговоров вывод о «распродаже всех активов в России» не корректно. Никаких «решений» на эту тему нами не принималось. Группа была, есть и будет важным игроком на российском рынке, сохраняя стратегический интерес к инвестициям в нашей стране».

В мае этого года стало известно об увольнении топ-менеджеров РБК. Холдинг покинули шеф-редактор проектов, главный редактор информационного агентства и главный редактор одноименной газеты. Руководство РБК объяснило перестановки несовпадающими взглядами на развитие компании.

С какими из активов Прохоров мог бы расстаться в первую очередь? Комментирует генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Если бы дело шло только о сделке, я думаю, что Михаил Прохоров вел бы закрытые переговоры и не давал публичности этой информации. Мне кажется, сегодня это идет скорее политическое объявление, что, в общем-то, некомфортно работать именно вот этому бизнесмену в России, поэтому он может продать все активы, чтобы создать такой фон. Думаю, он будет избавляться от небольших долей, возможно, выйдет из банковского бизнеса, тем более, что с ним как-то не очень заладилось. Инвестиционный бизнес он может оставить, а вот такие активы — производство, то, что работает качественно хорошо, мне кажется, он будет сохранять, укрупнять, все остальное стараться диверсифицировать, особенно портфельные инвестиции можно вполне перевести из России. Стратегически здесь речь идет о том, что мало что хорошо работает и приносит достойную прибыль. Вот эту новость преподносят как выход из России. Вероятно, здесь, в группе, есть некоторые такие проблемы, которые можно решить, просто убрав активы в России и постараться перевестись в иностранные компании и довериться иностранным управляющим командам. С «Уралкалием» все сложно, его так просто не продашь, из него быстро не выйдешь, но я полагаю, что господин Прохоров опять же продает, поскольку ситуация неуправляема».

Руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов в интервью Business FM поделился мнением по поводу того, какие активы Прохорова были бы наиболее интересны покупателям:

Дмитрий Трофимов руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» «Я бы, наверное, остановился на группе горно-добывающих активов — это «Уралкалий» и «Русал», как наиболее интересные, на которые легче найти покупателя. А вот остальная часть, группа «Квадро», она, наверное, была бы интересна при каких-то обстоятельствах. То есть, может быть, тем же иностранным компаниям. Но в целом, для крупных компаний энергетических, та же «Квадра», она не очень интересна в силу того, что там не такие большие мощности. Что касается группы ОПИН, то она также, наверное, могла бы быть интересна в первую очередь «Московскому кредитному банку», другим покупателям только при условии, что как-то это будет совсем дешево. И касательно финансовых компаний, наверное, продажа этих компаний — дело случая, что называется. То есть, по крайней мере, на текущий момент кто-то ими не заинтересовался, так же, как продажей медиаактивов. Это тоже, наверное, актив такой конъюнктурный, привязанный к текущему моменту с точки зрения предвыборной кампании. А в будущем, тем более, если этот актив, условно говоря, выставляется на продажу и это, как правило, на какой-то период времени вносит некоторую неопределенность в развитие данного ресурса, по прошествии какого-то времени это может быть менее интересно, скажем так, чем сейчас эти конъюнктурные привязки».

Шансы возможной продажи медиахолдинга оценил руководитель проектов консалтинговой группы «НЭО Центр» Игорь Мытник:

Игорь Мытник руководитель проектов консалтинговой группы «НЭО Центр» «Учитывая сложную экономическую ситуацию в целом и на рынке рекламы в частности, сейчас, наверное, не лучшее время для продажи медиахолдинга. Тем не менее бизнес-модель компании ориентирована преимущественно на интернет-сегмент, который является наиболее динамично развивающимся на рынке рекламы и сервисов и, наверное, останется таковым в среднесрочной перспективе. Очевидно, что причины продажи РБК могут носить вынужденный характер, так как на продажу выставлен не отдельный актив, а весь портфель активов господина Прохорова. На мой взгляд, с коммерческой точки зрения на текущий момент актив не выглядит столь привлекательным, скорее, он может быть интересен своей известностью как СМИ в качестве некой раскрученной площадки, как некое дополнение к уже имеющимся, возможно, даже не медийным активам».

После появления новостей о продаже Прохоровым российских активов начали дорожать бумаги «Уралкалия» и «Русала». Также растут акции компании «Норильский никель», 25% которой принадлежат «Русалу». Цена акций РБК на Московской бирже также подскочила на 24%.

Состояние Прохорова Forbes оценил в этом году в 7,6 млрд долларов. За рубежом бизнесмену принадлежит клуб NBA Brooklyn Nets.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории