16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
4 июля 2016, 10:39 ОбществоСпорт

Чемпионат Европы: исландская сказка закончилась

Однако все, кто ее видел и слышал, узнали футбол совершенно с другой стороны. Главное открытие чемпионата Европы, страна гейзеров, вулканов и фьордов, рискнула дать бой самому сильному сопернику, фавориту турнира — команде хозяев, но не хватило сил, а где-то — и везения

Игроки сборной Исландии после поражения в матче 1/4 финала чемпионата Европы по футболу — 2016.
Игроки сборной Исландии после поражения в матче 1/4 финала чемпионата Европы по футболу — 2016. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Спасибо, Исландия, спасибо за все!.. Унылое выступление российской шоу-тим, звериная жестокость хулиганов, разочарования от испанцев, португальцев, англичан — даже немцев! — все забыто на фоне эмоций, которые подарила тем, кто внезапно начал за нее болеть, сборная недавних аутсайдеров. И когда мощная, сильнее на две головы команда хозяев, принялась методично душить дерзкого дебютанта, не смог сдержать предвзятого отношения даже новый обладатель ТЭФИ Владимир Стогниенко, который еще и верно обрисовал рискованную тактику исландцев.

Владимир СтогниенкоВладимир Стогниенко спортивный комментатор «Интересно играют исландцы. Прессинги при потере, моментально в отбор вступают большое количество футболистов — 4:5, а фланги — ускоряется свободное пространство. Цель — отобрать мяч большим количеством футболистов и сразу сделать передачу на свободную зону. Здесь, конечно, есть риск, но с Англией это работало. Пас на выход Жиру... Жиру — 1:0. Как раз то самое произошло! Вся Исландия в своей штрафной. Удар! 2:0. 2:0, Франция увеличивает преимущество. Да, все симпатизировали исландцам, но класс есть класс».

В этот момент я почувствовал себя единственным изгоем, который в этом четвертьфинале исландцам не симпатизировал, до матча даже спрогнозировал 6:0 в пользу Пятой республики. Ну, вышло 5:2. Люди разные: кто-то любит халву, кто-то пряники, кого-то радует крушение футбольных авторитетов, кого-то нет. Спасительная формула нашлась быстро: на самом деле я не изгой, а просто сплю; и во сне, видимо, стал французом. А раз так, то ничуть не меньше меня должно волновать, как сборная хозяев будет играть в полуфинале. Ведь там соперник намного опаснее — действующие чемпионы мира, немцы.

Артем Локалов обозреватель «Советского спорта» «У французов до сего момента не было матчей с топовыми соперниками на этом «Евро». Сетка для них сложилась весьма благоприятно, но, учитывая то, что они хозяева этого чемпионата, наверное, это нормально. Интересно посмотреть на французов в противостоянии такой командой. Я думаю, что фаворитом все-таки являются французы. Команда играет дома, есть сумасшедшая поддержка. На небольшое количество процентов они впереди, буквально на нос. Но надо понимать , что немцы — команда немецких овчарок, которые вцепятся, в результате будут держать, если они забьют, допустим, гол».

Два года назад немцы уже забили единственный гол и выбили Францию из четвертьфинала чемпионата мира в Бразилии. Главный тренер Дидье Дешам тот урок усвоил. Возвращаясь же к симпатичной Исландии, спешу сообщить, что только турнирные успехи на первенстве континента принесут 14 млн евро. Как минимум, еще столько же могут дать доходы УЕФА и от телерекламы.

Претендентов на звание нового чемпиона Европы осталось всего четыре. Однако по-настоящему новым может стать лишь победитель первого полуфинала — Португалия или Уэльс. Правда, пиренейцы уже были один раз вторыми, и трижды — третьими. Зато валлийцы вообще первый раз участвуют в финальном турнире, и в истории «Евро» еще никому не удавалось выиграть чемпионат в статусе дебютанта.

Что касается пары Германия — Франция, то эти сборные еще до старта называли номером один и номером два в числе фаворитов. Немцы — трехкратные чемпионы континента, французы — двукратные. Однако кому-то из них придется остановиться за шаг до вершины. Матчи одной второй состоятся 6 и 7 июля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории