16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
4 июля 2016, 11:41 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Командиру было 65 лет — расцвет профессионала». Почему разбился самолет МЧС?

Спасателям удалось отыскать тела десяти человек, погибших при крушении самолета Ил-76 в Иркутской области

Обломки самолета Ил-76 на месте крушения, обнаруженном наземной группой спасателей.
Обломки самолета Ил-76 на месте крушения, обнаруженном наземной группой спасателей. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Спасатели обнаружили тела всех десяти погибших авиаторов, находившихся на борту Ил-76 МЧС. Самолет разбился в прошлую пятницу в Иркутской области, участвуя в тушении лесных пожаров.

Межгосударственный авиационный комитет назвал три основные версии крушения: это человеческий фактор, работоспособность техники и влияние окружающей среды. Сейчас в Москве производится расшифровка черных ящиков.

Экипаж имел колоссальный опыт тушения пожаров в самых сложных условиях — и при практически нулевой видимости, и в труднодоступных районах. О том, что могло произойти, рассуждает заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов:

Олег Смирнов председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора «Самолет Ил-76 очень безопасный, дальность полета большая, скорость большая, оборудование великолепное и так далее. И то, что произошло, это, конечно, нас, профессионалов, очень трогает, постольку надежная машина. Но там стечение обстоятельств. Во-первых, сама такая работа, как тушение пожаров — это высший пилотаж, нужно тушить пожары на таком самолете, на самолете массой более 100 тонн, с четырьмя двигателями, на всех малых высотах, в условиях иногда нулевой видимости от дыма. Плюс к этому еще наложилось географическое положение этой точки тушения, где вокруг горы или сопки, превышение в полторы тысячи метров. Все это слилось в одну точку, и самолет врезался в одну из этих сопок. Командиру было 65 лет, этот возраст — расцвет профессионала, расцвет. Он уже опытен достаточно для того, чтобы не позволять себе какие-то залихватские вещички и еще молод для того, чтобы использовать еще десяток лет как минимум. Почему заправили на полные баки — при вылете он же должен долететь до этого места. От Иркутска — сотни километров. Затем необходимо лететь назад для того, чтобы заправить водой, чтобы не отвлекаться потом на заправку, это же время. Вот заправляется достаточным количеством топлива, чтобы хватило на несколько рейсов».

Накануне вечером МАК подтвердил гибель всех членов экипажа. 4,5 и 6 июля объявлены в Иркутской области днями траура. По факту крушения возбуждено дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» Уголовного кодекса России.

Глава МЧС России выразил соболезнования родственникам погибшего на задании экипажа Ил-76. «Вся наша команда МЧС скорбит. Это были профессиональные летчики и спасатели. Вечная им память! — сказал Владимир Пучков на заседании оперативного штаба поисковой операции. — Попрошу каждой семье погибшего конкретную помощь и поддержку. Это наш долг и священная обязанность».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории