16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 июля 2016, 13:47 ОбществоСпорт

Футбольных хулиганов накажут и оставят дома

Почему именно сейчас Россия решила подписать новую конвенцию Совета Европы по безопасности футбольных матчей?

Фото: Sergio Perez/Reuters

Россия подписала новую конвенцию Совета Европы по безопасности футбольных матчей. Об этом сообщается на сайте организации. Документ также приняли 13 стран. Еще десять, в том числе Великобритания, Германия и Бельгия, обещали присоединиться к инициативе в конце осени.

Поддержавшее новую конвенцию государство должно будет обеспечивать безопасность не только на стадионе, но и вокруг него, а также в транспорте, который доставляет зрителей на матч. Документ подразумевает создание «черных списков» опасных фанатов. Им запретят въезжать в страну на время проведения международного матча, а также посещать стадион и приобретать билеты на игры.

Руководитель программы «Фан-зона» Андрей Малосолов считает, что в подписании Россией конвенции есть свои плюсы, однако это мало что изменит в системе организации матчей в стране.

Андрей Малосолов руководитель программы «Фан-зона» «Плюсы в том, что в Россию на ЧМ-2018 года, безусловно, не попадут определенные категории тех европейцев, которые представляют риск, которые являются околофутбольными хулиганами и были не раз замечены в футбольном и околофутбольном насилии. Минусы могут быть такого рода: часто в России бывает, что буквально человек попал в списки из-за зажженного файера или, наоборот, его до кучи, что называется, сгребли на трибуне при пресечении каких-либо правонарушений. Соответственно, часто бывает так, что человек, попав в эти списки, не будучи футбольным хулиганом, будет значиться как именно футбольный хулиган, человек, входящий в группу риска. У нас эта практика давно применяется. У нас существуют так называемые черные списки. Например, на чемпионате Европы сейчас, который проходил во Франции, насколько мне известно, семь человек из числа россиян не были допущены во Францию, их прямо в аэропорту, в Бордо или в Марселе, не помню точно, развернули и отправили на родину. Сейчас мы показали, что готовы к сотрудничеству, что мы, безусловно, ориентируемся на все меры безопасности, которые предлагают принять ФИФА и УЕФА. Безусловно, тем самым мы показываем, что строим общую систему. Но на самом деле все эти охранительные меры у нас давно уже присутствовали и без всяких подобных соглашений».

«Коммерсантъ» отмечает, что новая конвенция вступит в силу после того, как ее ратифицируют три из 47 государств — участников Совета Европы. Когда документ утвердят в десяти странах, реализацией конвенции займется специальный комитет.

Тем временем сборная России по футболу лишилась одного кандидата на пост главного тренера. Как сообщает The Times с национальной командой отказался работать Гус Хиддинк. Специалист заинтересован в работе со сборной Англии, поясняет издание. Ранее СМИ писали, что наставником российской сборной могут стать Станислав Черчесов и Курбан Бердыев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории