16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 июля 2016, 14:49 Политика

Отставки сторонников «Брекзита». Крупные лидеры «бегут с тонущего корабля»?

Один из главных инициаторов выхода Великобритании из ЕС Найджел Фарадж отказался от поста главы своей партии. Ранее бывший мэр Лондона и также активный сторонник «Брекзита» Борис Джонсон заявил о своем отказе от борьбы за место премьер-министра

Найджел Фарадж.
Найджел Фарадж. Фото: Neil Hall/Reuters

Найджел Фарадж, один из сторонников и инициаторов «Брекзита», отказался от поста главы своей Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). Он объяснил решение тем, что выполнил свою миссию:

Найджел Фарадж политик «Моей целью было вывести Британию из ЕС — это именно то, за что мы проголосовали на этом референдуме. Поэтому теперь я чувствую, что сделал свое дело и вряд ли могу рассчитывать на лучший результат. Думаю, что теперь для меня будет правильно отойти в сторону от управления Партией независимости Соединенного Королевства. Я продолжу поддерживать эту партию и ее нового лидера. Во время кампании за референдум я говорил, что хочу свою страну назад. Что я говорю сегодня: я хочу назад свою жизнь, и она начинается прямо сейчас».

Отставка Фараджа случилась через несколько дней после того, как еще один активный сторонник «Брекзита», бывший мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон, заявил о своем отказе от борьбы за место премьер-министра. Именно Джонсон, согласно опросам общественного мнения, был фаворитом в борьбе за пост нового лидера Консервативной партии и главы британского правительства.

И Фарадж, и Джонсон уходят в сторону на самом пике своих политических амбиций. О чем могут говорить такие действия британских политиков, рассуждает публицист-международник, политолог и писатель Михаил Озеров:

Михаил Озеров публицист, политолог, писатель «Одно дело быть в оппозиции, одно дело требовать, а когда что-то свершилось, что-то произошло, гораздо труднее уже чего-то добиваться. Ожидания сейчас у людей огромные, британцы разделены на две части. Примерно половина требует выхода, примерно половина жалеет о том, что произошел «Брекзит», жалеет о том, что теперь Британия будет выходить из ЕС. В этой ситуации очень многие крупные лидеры, даже более крупные, чем Найджел Фарадж, бегут с этого корабля, можно сказать, с «Титаника», который тонет. Борис Джонсон — это самый убедительный, самый лучший пример того, что происходит. Он был главный «заводила» во всем этом, добивался того, чтобы все-таки страна начала выходить из единой Европы, и как только это произошло, как только народ проголосовал, он в большой степени испугался. В немалой степени это оказалось предательством со стороны его ближайших сторонников, которые говорили, что пойдем все вместе, а потом, например, министр юстиции объявил, что пойдет своей дорогой, то есть будет конкурентом Борису Джонсону. Но в еще большей степени я слышу от лондонцев, вообще британцев, что одно дело — призывать к чему-то, а другое дело — реально осуществить. То же самое происходит и с другими крупными лидерами, крупными политиками, в том числе Найджелом».

Фарадж состоит в партии UKIP с момента ее основания в 1993 году. Свою политическую карьеру он начинал в Консервативной партии, которую покинул в 1992 году после того, как Великобритания подписала Маастрихтский договор, учреждавший Евросоюз. Партией Фарадж с небольшим перерывом руководил в течение десяти лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории